Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Астрономы поймали ритмичный сигнал из космоса

Астрономы поймали ритмичный сигнал из космоса

Он приходит из галактики Markarian 501

100

Астрономы Ягеллонского университета в Кракове обнаружили ритмичные колебания в гамма-излучении блазара Markarian 501, который удален от Земли на 456 миллионов световых лет.

Об этом сообщает Phys.org.

Точная причина этого явления пока неизвестна.

Ученые проанализировали данные, полученные при наблюдении Markarian 501 с помощью орбитальной обсерватории Fermi Gamma-ray Space Telescope в период с августа 2008 года по июнь 2018 года. Они обнаружили отчетливые квазипериодические колебания, повторяющиеся примерно каждые 332 дня. Однако при этом изменения в интенсивности гамма-лучей ослабевали в течение последних лет. 

Вероятными причинами явления исследователи называют присутствие в блазаре двойной сверхмассивной черной дыры; изменения момента импульса, в результате которых джеты меняют свое направления; прецессию аккреционного диска под воздействием крутящего момента.

Напомним, астрофизики объяснили, почему рост Юпитера задержался на 2 миллиона лет.

1
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.