Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Теплые воды под ледником Арктики назвали бомбой замедленного действия

Теплые воды под ледником Арктики назвали бомбой замедленного действия

Ученые рассказали о новой угрозе таяния ледников

1100

Исследователи из Йельского университета и Вудс-Холдского океанографического института предупреждают, что большие запасы теплой воды, скрывающиеся под ледниками Арктики, постепенно поднимаются к поверхности. Это может ускорить таяние льдов, которые уже потеряли свою первоначальную прочность, пишет CBC.

Как объясняет глава исследования Мэри-Луиза Тиммерманс, циркулярное течение приносит теплую воду с юга на север и "загоняет" ее под лед Арктики. Так как теплая вода с юга обладает большей соленостью и плотностью, она опускается на дно, а сверху остается более холодная и пресная вода. 

До сих пор эта вода оставалась на большой глубине, однако за последние 30 лет из-за глобального потепления ее температура повысилась в два раза.

"Это тепло никуда не исчезнет. В конце концов оно поднимется к поверхности и растопит лед", - считает Джон Тул, ученый из отдела физической океанографии в Океанографическом институте Вудс-Хола в Массачусетсе. Он назвал запас теплой воды в Арктике "бомбой замедленного действия".

Его коллега Тиммерманс, однако, настроена более оптимистично. По ее словам, если теплая вода из нижнего слоя не смешается с холодным верхним (например, в результате сильного шторма), то тепло останется в своей "ловушке" на дне океана.

Ранее сообщалось, что самый старый и прочный ледник на севере Гренландии, который ученые считали незыблемым, начал разрушаться

11
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.