Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые применили искусственный интеллект для прогнозирования землетрясений

Ученые применили искусственный интеллект для прогнозирования землетрясений

Программа работает с точностью 6%, но это лучше, чем существующие методы

000

Исследователи из Гарвардского университета разработали алгоритм глубоуого обучения для прогнозирования афтершоков - серии землетрясений, которые следуют после основного. Об этом пишет Phys.org.

В некоторых случаях афтершоки могут быть даже разрушительнее, чем первый сейсмический толчок. Современные методы уже позволяют сейсмологам довольно точно прогнозировать, когда случится очередной афтершок и какой силы он будет. Однако они почти не могут предугадать, где именно он произойдет. Гарвардские ученые стараются исправить это с помощью нейросети.

Для ее обучения команда использовала данные о более чем 100 000 землетрясений и афтершоков, включая 9-балльное землетрясение в Японии в 2011 году, а также карту тектонических разломов - сейсмически опасных зон.

Они выяснили, что  серия афтершоков может продолжаться несколько месяцев, хотя большая их часть происходит в первый час или день после основного землетрясения, а затем их частота и интенсивность снижается. 

Тестирование алгоритма показало, что пока он может предсказать место следующего афтершока с точностью 6%. Это может показаться слабым результатом, но современные методы прогнозирования работают еще хуже - с точностью всего 3%. 

Напомним, по оценкам исследователей из Китайского геологического университета, литосферные плиты на Земле окончательно прекратят движение примерно через 1,45 миллиарда лет. Для планеты это будет означать не только избавление от землетрясений и извержений вулканов, но и прощание с горами: за несколько миллионов лет вследствие эрозии самые высокие горы превратятся в холмы.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.