Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Видео NASA рассказало про термометр для Марса

<span class="label red">Видео</span> NASA рассказало про термометр для Марса

Он уже летит к Марсу на борту исследовательского модуля InSight

1100

Специалисты NASA совместно с Аэрокосмическим центром Германии отправили на Марс оборудование, которая поможет измерить количество тепла, выделяющегося из его недр. Это должно пролить свет на то, как на планете сформировались гигантские горы, сообщает сайте NASA.

На Красной планете одни из самых высоких гор во всей нашей Солнечной системе. Например, потухший вулкан Олимп имеет высоту более 26 километров - это почти в три раза выше нашего Эвереста. Специалисты NASA считают, что большая часть возвышенностей Марса, а также его каналов образовалась в результате вулканических извержений в первые миллиарды его жизни. Кроме того, газы, выделяющиеся во время извержений, сформировали атмосферу Марса.

Чем меньше планета, тем быстрее она теряет свое первоначальное тепло. Поскольку Марс составляет лишь одну треть от размера Земли, большая часть его тепла была потеряна на заре истории.

"Мы хотим знать, что привело к раннему вулканизму и изменению климата на Марсу. Сколько тепла изначально было на Марсе? Сколько он потерял в период вулканической активности?",- говорит руководитель исследования Тилман Шпон.

 "Марсианский термометр" под названием HP3 находится на борту исследовательского модуля InSight, запущенного в мае 2018 года. Он уже преодолел половину пути и 26 ноября 2018 года должен приземлиться на поверхность Марса в районе нагорья Элизиум.

Зонд должен прорыть в грунте скважину и измерить температуру внутри с помощью HP3. По словам ученых, это непростая задача, так как зонду придётся зарыться как можно глубже, чтобы на результаты измерений не повлияли колебания температуры у поверхности планеты. Также и сам аппарат будет выделять тепловые импульсы, чтобы проверить, насколько хорошо проводят тепло горные породы Марса.

Данные, полученные во время миссии InSight, позволят больше узнать не только о Марсе, но и обо всех скалистых планетах, включая Землю, Луну и даже планеты в других солнечных системах.

Напомним, международная команда астрономов опубликовала новое исследование о древнейшей галактике-монстре, которая образовались в первые миллиарды лет после Большого Взрыва.

11
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.