Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

На водных планетах есть шанс найти внеземную жизнь

На водных планетах есть шанс найти внеземную жизнь

Предположение подкреплено тысячами компьютерных симуляций

3000

На планетах, полностью покрытых водой, могут быть условия для существования живых организмов. Об этом говорится в новом исследовании ученых из из Чикагского университета и Университета штата Пенсильвания, пишет Phys.org.

Чтобы на планете могла зародиться жизнь, благоприятные условия должны поддерживаться в течение длительного периода. До недавнего времени считалось, что сохранять стабильный климат могут только планеты, максимально похожие на Землю - то есть примерно с теми же пропорциями суши и воды. 

Климат на Земле регулируется преимущественно с помощью углеродного цикла: круговорота углеродсодержащих соединений между атмосферой, океаном и верхними слоями земной мантии. На суше углерод из атмосферы связывается горными породами, которые в ходе движения тектонических плит попадают в верхние слои мантии. При этом концентрация углерода в атмосфере падает и температура понижается. Обратный процесс, который приводит к повышению температуры - это выброс углерода во время извержения вулканов.

Тем не менее, ученые пришли к выводу, что такая схема - не единственная, которая может поддерживать стабильный климат. Если водная планета расположена на удачном расстоянии от звезды, имеет достаточно углерода и не очень много минералов, в которых он мог бы "законсервироваться", то на ней тоже может происходить эффективный углеродный круговорот между атмосферой и океаном.

Авторы создали симуляции с тысячами случайно сформированных планет и смоделировали, как бы эволюционировал климат на них. Они заметили, что климат на многих водных планетах остается стабильным на протяжении миллиардов лет.

По словам авторов, это опровергает убеждение, что инопланетная жизнь может быть только на "клоне" Земли .

Напомним, в атмосфере Юпитера нашли воду.

30
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.