Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые собираются найти темную силу во Вселенной

Ученые собираются найти темную силу во Вселенной

Это может стать одним из самых значительных открытий в истории физики

000

Физики из Университета Сапиенца в Риме сообщили об изобретении прибора, который якобы может доказать существование темных фотонов. Об этом пишет The Guardian.

На данный момент науке достоверно известно о существовании четырех фундаментальных сил природы: гравитационной, электромагнитной, сильной, слабой. Ученые предполагают, что может существовать еще и пятая - так называемая темная сила, выполняющая роль посредника между обычной и темной материей в космосе. Темные фотоны, который хотят "поймать" физики из Университета Сапиенца - это элементарные частицы темной силы.

"На данный момент мы не знаем, из чего состоит более 90% Вселенной. Если мы найдем эту силу, она полностью изменит существующую парадигму", - говорит автор проекта Мауро Рагги. По его словам, открытие темной силы поможет объяснить феномен расширения Вселенной и существования темной материи.

В сентябре 2018 года ученые собираются продемонстрировать работу прибора для поиска темных фотонов в Национальном институте ядерной физики Италии. Прибор под названием Padme будет фиксировать, что произойдет при воздействии на тончаюшую алмазную пластину потоком позитронов - античастиц электронов. Обычно в таких случаях позитроны сливаются с электронами, при этом высвобождается энергия в виде двух фотонов. Однако, если в природе действительно существует пятая сила, то, как ожидают ученые, может произойти нечто более интересное: вместо одного из фотонов должен появиться тот самый темный фотон.

Авторы признают, что их эксперимент - это, по сути, выстрел вслепую. "Но если вы стреляете, у вас хотя бы есть шанс", - говорит Рагги. Ученые собираются продолжать попытки до конца 2018 года. Если ничего не получится, то к 2021 году прибор доставят в американский Корнельский университет, где подключат его к более мощному ускорителю частиц.

Напомним, недавно учёные из Оксфордского университета сообщили, что им, возможно удалось найти доказательства существования других вселенных, которые были до нашей. Автор исследования - Роджер Пенроуз, в прошлом работавший со Стивеном Хокингом.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.