Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Японские ученые испытают технологию космического лифта на орбите

Японские ученые испытают технологию космического лифта на орбите

В будущем подобный лифт сможет доставлять людей на орбиту Земли без ракет

000

Японские ученые первыми в мире попробуют протестировать концепцию космического лифта - моторизированного контейнера, который поднимается с Земли на орбитальную станцию по тросу. Об этом пишет CNET.

Тестирование технологии состоится 11 сентября 2018 года. С японского космодрома Танэгасима на Международную космическую станцию ​​доставят два кубических миниспутника размером 10×10 сантиметров, соединённых между собой стальным тросом длиной 10 метров, по которому будет перемещаться контейнер - ранний прототип космического лифта.

В будущем космический лифт должен работать так: один конец троса будет удерживаться на поверхности Земли, другой - на неподвижной относительно планеты точке выше геостационарной орбиты. При подъёме груз должен ускоряться за счёт вращения Земли. Главная сложность в том, что трос должен быть очень прочным на разрыв и устойчивым к космическим лучам, поэтому ученые хотят использовать для этой цели углеродные нанотрубки. Кроме того, лифт подвержен опасности столкновения с космическим мусором.

Если технология таких лифтов окажется рабочей, это должно удешевить доставки грузов на МКС. Если сейчас одна космическая доставка с помощью ракеты-носителя стоит около $22000 за килограмм, то с лифтом эта цена упадет примерно до $200.

Главный подрядчик проекта - корпорация Obayashi. У нее уже есть собственные амбициозные планы по внедрению космических лифтов. Согласно ее концепции, таким образом можно перевозить даже людей - космических туристов. В этом случае лифт будет представлять собой шесть капсул длиной 18 метров и диаметром 7,3 метра. В каждую капсулу будет вмещаться по 30 пассажиров. 

Ожидается, что лифты будут ездить со скоростью около 200 километров в час, то есть с Земли до МКС они будут добираться примерно за  8 дней. 

Напомним, японские астрономы рассказали, когда Хаябуса-2 высадит роботов на астероид Рюгу.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.