Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Разработано новое средство против бактерий, устойчивых к антибиоткам

Разработано новое средство против бактерий, устойчивых к антибиоткам

Препарат успешно протестировали на синегнойной палочке

3700

Ученые из Австралии и Канады разработали новый препарат, который может бороться с  бактериями, выработавшими резистентность к антибиотикам. Об этом пишет Phys.org.

Бета-лактамные антибиотики, более известные как пенициллины, широко используются для лечения различных бактериальных заболеваний - кожных инфекций, пневмонии, туберкулеза и гонореи. Однако за последнее десятилетие у многих бактерий появилась устойчивость к антибиотикам. По мнению некоторых ученых, это угрожает человечеству "бактериальным апокалипсисом".

По словам биохимика из Университета Западной Австралии Кейта Стаббса, чтобы обезвредить антибиотик, бактерии обычно вырабатывают ферменты, называемые бета-лактамазами. Чтобы вернуть бактериям чувствительность к бета-лактамным антибиотикам, врачи пытались дополнительно назначать пациентам ингибиторы бета-лактамаз, однако в последнее время и этот метод перестал действовать. 

Как объясняют авторы, бактерии производят эти ферменты не постоянно, а только в качестве реакции на антибиотик, и за это отвечает сенсорная молекула-"переключатель".  Таким образом, если этот "переключатель" не активирован, то бета-лактамаза не выделяется и антибиотик успешно справляется с бактерией. Ученые утверждают, что разработали препарат, который может предотвратить выделение ферментов.

Препарат уже успешно протестировали на синегнойной палочке (Pseudomonas aeruginosa), бактерии, которая обычно поражает пациентов с иммунодефицитом и кистозным фиброзом. По словам авторов, им удалось значительно повысить восприимчивость бактерии к антибиотикам. Это большой прорыв, так как с каждым годом резистентность бактерий растет, а в последний раз новый вид антибиотиков был открыт еще в 80-х годах прошлого века.

Напомним, каждый год из-за супербактерий в мире уже умирают 700 тысяч человек. Если не принять срочные меры, то к 2050 году количество смертей в год составит 10 миллионов. Недавно ученые нашли в больницах новые штаммы стафилококка, устойчивые к антибиотикам

37
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.