Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые смогли запрограммировать клетки кожи на ускоренное заживление ран

Ученые смогли запрограммировать клетки кожи на ускоренное заживление ран

Метод успешно протестировали на мышах

000

Ученые из Института биологических исследований Солка использовали генетический метод, чтобы  ускорить заживление раны. Об этом пишет The Guardian.

За заживление ран отвечают эпителиальные клетки: они направляются к месту повреждения и стараются его "запечатать". Однако у пожилых людей и пациентов со слишком глубокими ранами этот процесс может происходить очень медленно. Ученые создали специальный вирус, который вводится в неэпителиальные клетки раны и превращает их в эпителиальные.

Этот метод уже успешно протестировали на мышах: с новыми эпителиальными клетками их раны заживали за 28 дней или даже быстрее.

Технология еще нуждается в доработке и проверке на долгосрочную безопасность, но у нее большой потенциал.

"Текущее исследование - это начало, и мы считаем, что в будущем сроки исцеления можно будет сократить еще больше", - говорят ученые. Они считают, что клеточное перепрограммирование может оказаться эффективнее, чем пересадка донорской кожи, и даже чем имплантация кожи искусственной.

Напомним, исследователи из Технологического института Джорджии разработали гидрогель на основе стволовых клеток, которым можно вылечить травмы и дистрофию мышц.

 
 
0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.