Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Космический телескоп Kepler вышел из спящего режима

Космический телескоп Kepler вышел из спящего режима

Топлива должно хватить на несколько месяцев

000

Телескоп Kepler вышел из спящего режима и приступил к последней миссии. Об этом сообщается на сайте NASA.

Телескоп был запущен в космос в 2009 году. Первоначально он наблюдал за 150 000 звездами одновременно, отслеживая перепады их яркости - это один из методов поиска экзопланет. За первые три года он обнаружил более 3,5 тыс. кандидатов в экзопланеты. Однако в 2013-м два из четырех маховика наведения вышли из строя, и аппарат потерял способность к точным наблюдениям. После этого NASA стала использовать телескоп только для подтверждения кандидатов в экзопланеты. Новая миссия получила название K2. 

На сегодняшний день телескоп подтвердил статус около 1650 планет, находящихся за пределами Солнечной системы. Из них 30 находятся в зоне обитаемости - то есть на них есть шанс обнаружить инопланетную жизнь.

В нынешнем году NASA заявило, что запасы топлива у телескопа на исходе, и запустило в космос нового охотника за экзопланентами - телескоп TESS. В июле американское аэрокосмическое агентство приняло решение ввести Kepler в спящий режим, чтобы сэкономить топливо для передачи данных с 18 миссии. 

9 августа аппарат успешно прислал информацию, и 24 августа его вернули в спящий режим.

Теперь NASA решило, что телескоп выдержит еще как минимум одну миссию, и "разбудила" его.  По подсчетам агенства, топлива хватит еще на несколько месяцев, но точные сведения об этом отсутствуют, поскольку на Kepler нет датчиков уровня горючего.

В последнем обновлении на сайте NASA говорится, что после выхода из спящего режима один из двигателей телескопа продемонстрировал "необычное поведение". Другие подробности агенство не сообщило, отметив только, что продолжает следить за состоянием телескопа.

Напомним, астрономы из Токийского университета впервые обнаружили вокруг очень молодой протозвезды газопылевой диск, из которого, возможно, сформируется новая планетная система.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.