Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Астрономы впервые увидели галактический ветер в ранней Вселенной

Астрономы впервые увидели галактический ветер в ранней Вселенной

Наблюдаемая галактика находится на расстоянии 12 миллиардов световых лет от Земли

000

Ученые из Техасского университета в Остине впервые смогли увидеть мощный молекулярный ветер в древней галактике. Об этом сообщается на сайте университета. 

В некоторых галактиках, таких как наш Млечный путь и Андромеда, новые звезды появляются сравнительно медленно — примерно по одной в год. Но в некоторых ежегодно вспыхивают сотни и даже тысячи новых звезд. Тем не менее, такое интенсивное звездообразование может привести к ранней смерти галактики.

Избежать этого помогают выбросы избытков газа. Этот газ может безвозвратно улететь в межгалактическое пространство, либо остаться  неподалеку от галактики, чтобы спустя время снова вернуться в нее и вызвать новый всплеск звездообразования. 

Теперь ученым удалось увидеть, как этот процесс происходил в ранней Вселенной, всего спустя 1 миллиард лет после Большого взрыва. Галактика, известная как SPT2319-55, находится на расстоянии 12 миллиардов световых лет от Земли. Это значит, что астрономы видят ее такой, какой она была 12 миллиардов лет назад.

Ученые установили, что скорость галактического ветра в ней составляла 800 километров в секунду. Увидеть его удалось с помощью системы радиотелескопов ALMA и другой галактики, расположенной ближе к Земле.

Она выступила в роли гравитационной линзы — массивного тела, искривившего своим гравитационным полем распространение света от SPT2319-55 и увеличившего ее изображение.

Ранее сообщалось, что астрономы исследовали галактику-монстра на расстоянии 12 миллиардов световых лет от Земли.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.