Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

В Африке будут летать генетически модифицированные комары

В Африке будут летать генетически модифицированные комары

Таким образом ученые хотят победить малярию

000

Правительство Буркина-Фасо разрешило выпустить в дикую природу генетически модифицированных комаров. Об этом пишет Scientific American.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в 2016 году от малярии умерло 445 000 человек. Большинство из них — африканские дети. Переносчиками заболевания являются малярийные комары. Предполагается, что если удастся уничтожить этот вид или хотя бы уменьшить их количество, то случаи заболеваний среди людей снизятся.

Ученые из Имперского колледжа Лондона выяснили, что исчезновение таких комаров не повлияет на экосистему, так как ни один вид животных не полагается на них как на единственный источник пищи.

Вначале исследователи планируют выпустить в деревне Бана 10 000 генетически модифицированных насекомых, которые не смогут давать потомство. Почти все они будут самцами и только менее 1%  — самками, которые могут кусать людей. Некоторые местные жители высказывали подозрения, что укус генетически модифицированного комара может вызвать мутации в организме человека или заразить его бесплодием. Ученые объясняют, что это невозможно. Они надеются, что после эксперимента люди начнут больше доверять научному сообществу.

Когда местные жители будут готовы, ученые хотят приступить к следующему этапу эксперимента, в рамках которого на природу будет выпущена новая партия генетически модифицированных комаров, запрограммированных на уменьшение популяции. Они должны будут спариваться с дикими комарами и передавать эту мутацию потомкам. Отметим, что правительство Буркина-Фасо пока дало согласие только на первую часть эксперимента.

Это будет первый прецедент для Африки, но в Бразилии генетически модифицированных комаров выпустили еще в 2016 году.

Ранее сообщалось, что на севере Австралии с помощью специально выведенных комаров удалось остановить вспышки лихорадки денге, которые регулярно случались в регионе на протяжении последних четырех лет.  Комаров инфицировали бактериями вольбахиями, которые делают насекомых неспособными передавать вирусы.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.