Головы в облаках. На что будет похожа работа будущего

iStock / Getty Images Plus
iStock / Getty Images Plus

О том, удастся ли человечеству преодолеть тенденцию к замедлению роста производительности труда и как наемным сотрудникам сохранить конкурентоспособность в будущем, Фокус поговорил с бывшим советником Белого дома Энди Трибой, разработавшим свою концепцию организации труда

Related video

КТО ОН

основатель транснациональной компании Crossover

ПОЧЕМУ ОН

в прошлом был директором по стратегии Intel и советником Белого дома по вопросам будущего сферы занятости, имеет свою концепцию организации рабочего процесса

В качестве одной из проблем, которая осложняет развитие мировой экономики, эксперты называют замедление роста производительности труда. Почему это происходит?

— Траектория роста продуктивности не выглядит как непрерывная восходящая линия. Рост происходит пошагово, в зависимости от появления новых инструментов для повышения продуктивности. Следующим таким этапом должно стать широкое внедрение облачных технологий. С их помощью IT-компании уже начали свободно масштабироваться. Они позволяют IT-компаниям выбирать по всему миру лучших специалистов, которые могут удаленно работать в облаке. И это повышает производительность.

Вы говорите, что рост производительности труда произойдет в ближайшее время в связи с более широким распространением технологий?

— В ближайшие годы на рынке труда упрочат позиции миллениалы (поколение "Y", рожденное в 1981–1996 годы. — Фокус). В сравнении с беби-бумерами и поколением "Х" они более открыты и расположены к использованию новых инструментов повышения продуктивности. Как только новое поколение доберется до менеджерских позиций, продуктивность труда возрастет многократно.

Уже сейчас мы находимся на этапе вхождения на новый уровень глобализации. Первым ее этапом было появление глобальной Сети, вторым — использование аутсорсинговых услуг, третьим уровнем глобализации становится построение и использование облачных команд.

А есть ли риск, что в мировом масштабе рост производительности труда так и не ускорится, несмотря на успехи высокотехнологичного сектора?

— Я полностью уверен в том, что если людям предоставить инструменты для повышения продуктивности и они начнут ими пользоваться, производительность труда неизбежно повысится. В принципе, я технологический оптимист.

В качестве примера можно рассмотреть эволюцию взаимодействия между людьми — сначала для этого использовались стационарные телефоны, потом мобильные, далее появилась видеосвязь с высоким разрешением и сервис google docs, где можно работать коллективно. Каждый из этих этапов повышал эффективность работы команд.

"Как только поколение миллениалов доберется до менеджерских позиций, продуктивность труда возрастет многократно"

Если мы заглянем вперед, можно предположить, что новым способом коммуникации между людьми станет дополненная реальность, благодаря которой мы сможем общаться еще более тесно и плотно, что будет способствовать повышению продуктивности.

Вы известны как автор новой альтернативной концепции организации рабочего графика и труда. Расскажите, как она работает на конкретных примерах?

— Моя компания Crossover также является частью венчурного фонда ESW Capital, который на протяжении последних десяти лет приобрел около 60 компаний. Около шести месяцев назад мы купили одну компанию в Калифорнии и, конечно же, сразу имплементировали туда наш подход. За счет этого мы на 50% повысили эффективность команды разработки и при этом сократили ее стоимость на 50%.

Для повышения продуктивности мы используем несколько принципов. Они довольно просты, но вместе с тем их мало кто соблюдает. Сначала мы должны убедиться, что у нас работают самые лучшие люди. Далее нам нужно добиться того, чтобы члены одной команды ориентировались на одну и ту же систему показателей эффективности. В противном случае мы просто никак не сможем отследить изменения.

Показатели должны иметь как количественную, так и качественную составляющую. Если ориентироваться только на количественный критерий, то сотрудник сможет пожертвовать качеством.

Мы приставляем к командам тренера по продуктивности, который разбирает результаты каждой прошедшей недели. Он выясняет, какие шаги позволили тому или иному сотруднику достичь лучших показателей и какое количество времени ушло у него на те или иные задачи.

Далее мы анализируем, какие из этих шагов можно реплицировать на других членов команды, и стараемся повторить успешные практики в масштабах компании. Ведь то, что поспособствовало росту продуктивности на одном участке, вполне может привести к аналогичным результатам и на других участках.

Сотрудника, который показывает наихудшие результаты, нужно либо правильно направить, чтобы он повысил продуктивность, либо заменить его.

Насколько легко такой подход приживается в бизнесе и государственном управлении?

— К сожалению, далеко не все компании готовы в точности следовать этим простым шагам. И однозначно могу сказать, что ни одна правительственная организация не пользуется такими принципами.

Жесткий контроль продуктивности со стороны менеджеров каждой команды ведет к тому, что против лиц, систематически невыполняющих показатели, принимаются непопулярные меры — прямые и честные разговоры и, в конце концов, увольнение. В правительственных организациях подобное и близко не происходит.

"Я не уверен, что в рамках аутсорсинговой модели возможно заметное увеличение продуктивности"

А как вы оцениваете производительность труда в украинских компаниях, в частности в IT-секторе?

— Одна из сильных сторон Украины — наличие более 100 тыс. IT-специалистов. Из них 20% обладает опытом работы более 7 лет, а 80% достаточно хорошо владеют английским языком. Однако большинство из них работает в аутсорсинговых компаниях, где сотрудники обезличены и используются как ресурс.

И я не уверен, что в рамках аутсорсинговой модели возможно заметное увеличение продуктивности. Ведь бизнес-модель аутсорсинговых компаний достаточно проста: они берут как можно больше денег с клиента на как можно более продолжительный срок, а сотруднику платят как можно меньше и зарабатывают на этом маржу. Поэтому они заинтересованы не столько в повышении продуктивности, сколько в сохранении статус-кво настолько долго, насколько возможно.

Сегодня много говорят о рисках, которые создает технологическая революция для занятости. Работающим гражданам действительно есть чего бояться?

— Скорее стоит ожидать появления новых возможностей. Я верю, что принцип облачной организации рабочих мест поможет принести работу даже туда, где ее никогда не было. И любой человек, зайдя в облако при помощи интернета, сможет найти для себя занятие, которое ему действительно нравится.

Локация будет становиться все менее важной, и люди смогут выбирать не только те вакансии, которые доступны по месту проживания. Таким образом, облачные решения уравняют шансы найти работу для жителей разных регионов, где на сегодня уровень безработицы может заметно отличаться.

А роботы с искусственным интеллектом не будут повсеместно вытеснять людей с рынка труда?

— Если мы обратимся к истории, то увидим, что человечество на протяжении всего своего существования опасалось перехода на новую ступень научно-технического прогресса. Но на самом деле каждый новый виток прогресса влек за собой улучшения практически в любых сферах жизни.

Следующий этап научно-технического прогресса я связываю с роботами, оснащенными искусственным интеллектом, и машинным обучением. Конечно, они действительно заменят некоторые профессии. Но распространение роботов также создаст новые рабочие места в сфере их производства, обслуживания и т. д.

Как быстро это произойдет?

"Человечество на протяжении всего своего существования опасалось перехода на новую ступень научно-технического прогресса"

— Если предыдущая индустриальная революция продолжалась около 100 лет, то теперь переход на новую ступень научно-технического прогресса будет куда менее продолжительным и займет не более 15 лет.

Какие навыки нужно развивать людям, чтобы успешно конкурировать с роботами уже в следующем десятилетии?

— Самым необходимым качеством для людей должна стать гибкость, которая позволит легко адаптироваться к стремительным изменениям. Нужно воспитывать в себе видение философии роста и развития.

Есть такая замечательная книга, которая называется "Философия роста" (Кэрол Дуэк, в русском переводе — "Гибкое сознание" ). В ней сопоставляются два разных подхода — философия стабильности как сохранение минимальной гибкости и философия роста, которая предполагает постоянное развитие в разных сферах.

Например, если философия стабильности утверждает, что если я не могу решить математическую задачу, то я недостаточно силен в математике. То философия роста говорит, что я плохо изучал математику, чтобы добиться успеха. В этом и заключается фундаментальное различие между двумя подходами.

То есть вместо утверждения о том, что я не могу что-либо сделать, человеку лучше оценивать количество времени, которое необходимо, чтобы освоить новый навык, сменить специализацию, повысить квалификацию. А облачные технологии позволят сделать это максимально быстро.

А что бы вы посоветовали тем молодым людям, которые сегодня только задумываются о выборе профессии?

— У меня две маленькие дочери семи и девяти лет. Я советую им развивать те способности, которые можно применить вне зависимости от физической локации. Это может быть и программирование, и дизайн, и что-либо другое, что благодаря технологиям можно реализовать без привязки к конкретному местонахождению.

Давайте вернемся к "темной стороне" технологий. Недавно профессор Нью-Йоркского университета Адам Альтер предложил обложить Фейсбук налогом за снижение продуктивности. Разделяете ли вы мнение, что соцсети действительно снижают производительность труда в глобальном масштабе?

— Я читал эту статью и с подобной позицией не согласен. Ведь аналогичным образом можно обложить налогом практически любую деятельность — например, фильмы за то, что люди тратят время на их просмотр.

"Тяжелая повседневная работа и саморазвитие обеспечат человеку и наличие дохода, и его рост"

Я считаю, никто не имеет морального права решать, что именно мешает людям работать и облагать соответствующую деятельность налогом. Ведь человек сам должен выбирать, на что ему тратить свое время и нести за это ответственность.

Это не единственная идея в сфере налогов. В прошлом году СМИ также обсуждали предложение основателя Microsoft Билла Гейтса о дополнительном налогообложении использования роботов и направлении собранных средств на трудоустройство безработных, которых роботы заменили. Что вы на это скажете?

— Я очень уважаю Билла Гейтса. Он хороший человек, но здесь я с ним в корне не согласен. Потому что аналогичным образом можно было бы подойти и к подъемному крану, который на определенном этапе заменил труд тысячи людей. Неужели в связи с этим использование подъемного крана нужно обложить налогом, чтобы выплачивать тысячам людей пособие?

Также есть мнение, что в результате четвертой технической революции и вытеснения людей на производстве роботами государствам придется выплачивать населению безусловный базовый доход. Эта социальная концепция имеет право на существование?

— Я уверен, что тяжелая повседневная работа и саморазвитие обеспечат человеку и наличие дохода, и его рост. Естественно, потеря работы по тем или иным причинам должна быть компенсирована временной помощью. Но эта помощь ни в коем случае не должна предоставляться на постоянной основе. То есть система не должна поощрять человека вечно оставаться в статусе безработного.

А как на жизнь человечества может повлиять высвобождение у людей свободного времени в результате роботизации?

— Если мы снова обратимся к истории, то увидим, что каждый виток технологического прогресса высвобождал у людей достаточное количество свободного времени, которое они могли потратить на создание чего-то нового, интересного, полезного. Технический прогресс всегда поощрял креативность и давал людям новые возможности проявить себя.