Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Фото, видео Ученые будут сбрасывать на вулканы "драконьи яйца"

<span class="label red">Фото, видео</span> Ученые будут сбрасывать на вулканы "драконьи яйца"

Так называются новые приборы для измерения вулканической активности

1400

Ученые из Бристольского университета разработали так называемые "драконьи яйца" — коробочки с датчиками, которые можно сбрасывать с дронов на склоны действующих вулканов для измерения их активности. Об этом сообщается на сайте университета.

В каждую коробочку встроены современные датчики температуры, влажности, вибрации и множества токсичных газов. Немаловажно, что "яйца" могут долгое время оставаться неактивными — ровно до того момента, как будет зафиксирована активность вулкана. 

При этом, по словам ученых, в спящем режиме "яйца дракона" имеют самое низкое энергопотребление в мире и одной батареи им хватает на несколько месяцев ожидания. А чтобы активироваться, приборам достаточно импульса в 5 пикоджоулей. Для сравнения, когда в человека врезается муха, энергии выделяется в 100 000 раз больше.

После активации приборы превращаются в полнофункциональные  удаленные станции ​​мониторинга с беспроводными передатчиками. Каждое "яйцо" может работать самостоятельно или в системе с другими приборами. Данные с датчиков могут поступать на базовую станцию, расположенную на расстоянии до 10 километров а оттуда — по спутниковой связи на любое расстояние. 

Помимо вулканов, устройства можно применять для изучения ледников, областей с сейсмической активностью, мест техногенных катастроф.

Устройства уже успешно протестировали в условиях действующего вулкана Стромболи в Италии. 

Напомним, ученые из Манчестерского университета выяснили, что во время Пермского вымирания 250 миллионов лет назад извержение вулкана уничтожило озоновый слой над Землёй.

14
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.