Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Астрономы узнали о древней "потасовке" между планетами

Астрономы узнали о древней "потасовке" между планетами

Нашей Солнечной системе тогда было всего 100 миллионов лет

010

Изучая уникальный двойной астероид Патрокл и Менетий, астрономы из Юго-западного исследовательского института в Колорадо узнали новые подробности из ранней историиСолнечной системы. Об этом пишет Science Daily.

Патрокл и Менетий — единственная крупная бинарная система астероидов во всем троянском поясе, вращающемся вокруг Юпитера. 

В результате бурных столкновений между Юпитером, Сатурном, Ураном и Нептуном две последние планеты оказались отброшенными в сторону, где они столкнулись с более мелкими телами, возможно — прародителями пояса Койпера. Некоторые из них, в том числе,  астероид Патрокл и Менетий, попали в гравитационную ловушку Юпитера и образовали троянский пояс. 

Это уже было известно ученым ранее, однако время событий удалось определить только сейчас. 

Проанализировав местоположение Патрокла и Менетия и модели формирования малых космических тел, ученые пришли к выводу, что речь идет о первых 100 миллионах лет существования нашей Солнечной системы. Если бы межпланетная "потасовка" произошла позже, то хрупкий баланс между этими двумя необычными астероидами был бы разрушен столкновениями внутри газопылевого диска, из которого формировался пояс Койпера.

Эта версия позволяет также по-новому объяснить появление ударных кратеров на Луне, Меркурии и Марсе: возможно, их оставили осколки планет, расположенных в центре Солнечной системы.

Напомним, астрономы решили, что искать следы древней разрушенной звезды, из которой когда-то образовалась наша Солнечная система, необходимо в метеоритах.

1
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.