Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Фото, видео Обнаружен древнейший человеческий рисунок возрастом 73 000 лет

<span class="label red">Фото, видео</span> Обнаружен древнейший человеческий рисунок возрастом 73 000 лет

Находка на 30 000 лет старше, чем самые старые известные наскальные рисунки

000

В южноафриканской пещере обнаружили осколок скалы с узором. Ученые считают, что его нарисовал представитель Homo Sapiens около 73 000 лет назад, пишет The Guardian.

Археологи обнаружили обрисованный камень, когда изучали копья и другие артефакты, раскопанные в пещере Бломбос в 300 километрах от Кейптауна. После семи лет исследований они пришли к выводу, что рыжеватые линии на осколке силкрита размерами 3,9×1,3×1,5 были нарисованы рукой человека современного типа. Вероятно, узор был частью большого рисунка.

В качестве красителя использовалась охра — природный пигмент из гидрата окиси железа с примесью глины. Анализ показал, что "карандаш" был сделан из заостренного кусочка охры с кончиком толщиной 1-3 миллиметра.  Следы охры ученые также обнаружили на осколках раковин улиток, раскопанных в пещере. 

Этот рисунок на 30 000 лет старше, чем самые ранние образцы наскальной живописи, известные до этого. Рисунки возрастом 42 000 лет, сделанные человеком современного типа, были обнаружены в пещерах вблизи города Марос на индонезийском острове Сулавеси. А рисунки неандертальцев, сделанные 66 000 лет назад, нашли в пещерах Испании. 

Напомним, археологи из Стэнфордского университета нашли следы пива на каменных ступках возрастом от 11 700 до 13 700 лет в пещере Ракефет неподалеку от израильского города Хайфа. На сегодняшний день это самое древнее свидетельство пивоварения.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.