Красивая странаРейтинги фокуса

Во Франции начали разбирать риф из 22 тысяч автомобильных покрышек

Во Франции начали разбирать риф из 22 тысяч автомобильных покрышек

В 1980-х годах ученые считали, что старые покрышки могут стать домом для кораллов и морских животных

Поделиться: 00

Со дна Средиземного моря возле Лазурного берега начали поднимать разлагающиеся покрышки, пролежавшие там более 30 лет. Эти шины были погружены туда специально: ученые надеялись создать из них искусственный риф, в котором будут жить рыбы. В 80-х годах прошлого века это казалось хорошей идеей, пишет AFP.

"Мы надеялись, что сможем таким образом восстановить подводный мир, но это не сработало. Оказывается, риф из покрышек - не лучшее место для биомассы", - признался заместитель мэра французского города Антиб Эрик Дюпла. 

Денис Дженовезе, глава ассоциации местных рыбаков, подтвердил, что ни кораллы, ни какие-либо морские обитатели не пожелали жить в таком рифе.

Кроме того, исследование, проведенное в 2005 году учеными  из Университета Ниццы, показало, что шины выделяют в воду токсичные вещества, включая тяжелые металлы, которые представляют угрозу для жизни людей.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

Первые 2500 шин вытащили в 2015 году, а теперь начался следующий масштабный этап очищения моря. В течение следующих нескольких недель планируется поднять 10 000 покрышек, а оставшиеся 12 500 будут добыты во втором квартале 2019 года.

Миссия обойдется в  1,2 млн евро, из которых 200 тыс. выделит производитель шин "Мишлен". Покрышки отправят в центры по переработке, чтобы сделать из них строительные материалы.

Искусственный риф из шин пытались сделать не только во Франции, но и в США. Там до сих пор есть Риф Осборн - подводное кладбище из 2 млн шин, расположенное в 2 километрах от берега Форт-Лодердейла во Флориде.

Напомним, компания The Ocean Cleanup запустила в сентябре берегов Аламиды, штат Калифорния, бета-версию системы очистки океана, которая сможет собрать 90% пластикового мусора к 2040 году.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.