Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

В грунте Марса могла существовать жизнь 4 миллиарда лет назад

В грунте Марса могла существовать жизнь 4 миллиарда лет назад

Бактерии могли получать энергию из растворенного водорода

000

Новые исследования свидетельствуют, что в грунте раннего Марса, вероятно, могли обитать микроорганизмы на протяжении сотен миллионов лет. Об этом пишет Science Daily.

Энергия для поддержания жизни микробов, предположительно, могла выделяться при радиолизе - процессе, при котором космическое излучение разрушает молекулы воды на водород и кислород.

"Условия в этой жилой зоне были похожи на места на Земле, где существует подземная жизнь", - предполагает Джесси Тарнас, аспирант Университета Брауна. 

 Земля является домом для так называемых подземных литотрофных микробных экосистем. Не имея доступа к солнечному свету, эти литотрофы ("питающиеся камнями") получают энергию, "отрывая" электроны от молекул неорганических соединений: водорода, сероводорода, аммония, металлов с переменной валентностью. Окислителем, на который передаются электроны, может быть либо кислород, либо другие окисленные соединения: сульфат, нитрат, углекислота и прочие. При переносе электронов от энергетического субстрата к окислителю и выделяется необходимая энергия.

Одним из самых популярных источников электронов является растворенный водород. Ученые подсчитали, что в грунте древнего Марса было достаточно водорода, чтобы питать целые бактериальные колонии.

Напомним, ученые предполагают, что аппараты программы "Викинг", возможно, обнаружили свидетельства жизни на Марсе еще 40 лет назад, но уничтожили их в результате ошибки.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.