Тихой сапой. Как люди влияли на климат на планете тысячи лет назад

Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

Вырубая леса и выращивая животных, древние фермеры начали раскручивать глобальный термостат, возможно, предотвратив наступление еще одного ледникового периода, говорится в исследовании Климатического центра Висконсинского университета

Related video

Тысячи лет назад древние фермеры, как и сегодня, выращивали овес, кукурузу и пшеницу. Они также культивировали рис и разводили скот. И хотя им надо было кормить намного сравнительно небольшое количество людей, они очищали гораздо больше земли (в расчете на 1 человека), чем современные фермеры. Это потому, что сельское хозяйство было гораздо менее эффективным. Механизированных комбайнов не существовало, а производители еще не вывели растения, которые можно было бы высаживать плотно в грядки, получая больше пищи с меньшего пространства.

Все эти годы сельскохозяйственной неэффективности, вероятно, оказали длительное воздействие на планету. При ранних методах ведения сельского хозяйства высвобождалась мощная комбинация парниковых газов — углекислый газ из-за обезлесения, метан с рисовых полей и от домашнего скота, — которые, возможно, существенно изменили климат Земли и не позволили планете перейти в следующий ледниковый период. Вкратце, согласно выводам нового исследования, благодаря этим самым первым агрономам сегодня Земля не стала гораздо холоднее.

Это не значит, что если бы не ранние фермеры, мы бы не боролись с разрушительными последствиями изменения климата, а современное общество не имело проблем с загрязнением атмосферы углеродным газом. Даже если бы доисторические производители использовали меньшие по площади почвы, Земля все равно быстро нагревалась бы, но тенденция потепления начиналась бы с более низкой точки.

"Есть огромная разница между очень постепенным и случайным потеплением, которое, вероятно, вызвали ранние фермеры, по сравнению с гораздо более быстрыми изменениями климата, осуществляемыми нашим современным промышленным миром сознательно", — говорит Стивен Ваврус, старший научный сотрудник Центра климатических исследований Висконсинского университета в Мадисоне, который проводил исследование, недавно опубликованное в журнале Scientific Reports.

Благодаря самым первым агрономам Земля избежала еще одного ледникового периода

Его климатическая модель предполагает, что объем потепления, спровоцированный фермерством до промышленной революции, аналогичен потеплению, вызванному индустриализацией последних двух веков. "Так что, если отрицать вклад ранних фермеров, Земля все равно бы нагревалась, но с более холодной отправной точки, — сказал Ваврус — В этом случае у нас, вероятно, было бы то же чувство озабоченности по поводу изменения климата, но температура Земли была бы ниже, чем в настоящее время".

Общепринято считать, что в древности людей было слишком мало и их технологии являлись слишком примитивными, чтобы повлиять на глобальный климат, но гипотеза Вавруса утверждает иное. Он отмечает: "Отрезвляющий вывод состоит в том, что если относительно крошечные популяции в прошлом могли вызвать значительное глобальное потепление, то огромное количество людей в мире сегодня, с нашими усиленными выбросами парниковых газов, должно сильно влиять на климат. С этой точки зрения, результаты нашего исследования подчеркивают реальность и серьезность современного изменения климата".

Ученые использовали компьютеризированную модель, чтобы имитировать климат почти 777 000 лет назад. В то время он был более или менее похож на то, каким бы был сегодняшний, если бы не потепление, вызванное загрязнением парниковыми газами от древнего земледелия и современной индустриализации. Эта климатическая модель была создана с большей точностью, чем предыдущие модели, используемые командой.

"Данные для построения климатической модели включают концентрацию теплопоглощающих парниковых газов, таких как углекислый газ и метан, а также параметры, описывающие "орбитальную геометрию Земли", то есть наклон земной оси к орбите, строение орбиты, насколько Земля приближается к Солнцу в разные времена года, — пояснил Ваврус. — Эти параметры менялись в масштабе десятков тысяч лет. Для нашей климатической модели 777 000 лет назад орбитальная геометрия Земли оказалась очень похожей на условия в настоящее время, поэтому единственное существенное отличие заключалось в том, что концентрация парниковых газов была намного меньше — как показывают замеры пузырьков воздуха во льдах, — предположительно потому, что тогда не было людей, искусственно увеличивающих их количество".

"Раннее сельское хозяйство оказало удивительно большое влияние на потепление климата Земли"

Этот факт дает некоторое представление о влиянии ранних фермеров. "Этот имитированный древний климат был еще холоднее, чем Земля перед наступлением промышленной революции, примерно в 1850 году, когда единственная тенденция искусственного потепления была связана с ранним сельским хозяйством, — сказал Ваврус. — Таким образом, можно сделать вывод, что раннее сельское хозяйство оказало удивительно большое влияние на потепление климата Земли".

Впервые эту теорию выдвинул 15 лет назад Уильям Руддиман, почетный палеоклиматолог из Виргинского университета и соавтор доклада, когда изучал метан и углекислый газ, пойманный в ловушку антарктического льда десятки тысяч лет назад. Он обнаружил нечто необычное и долгие годы работал с Ваврусом, чтобы проверить это.

"Я заметил, что концентрация метана начали уменьшаться примерно 10000 лет назад, а затем опять стали увеличиваться 5000 лет назад, и я также отметил, что углекислый газ также начал уменьшаться примерно 10000 лет назад, а затем стал расти около 7000 лет назад, — сказал Руддиман. — Это насторожило, в этой межледниковой эпохе было что-то странное. Единственное объяснение, которое я мог придумать, — это раннее сельское хозяйство, при котором шел выброс парниковых газов в атмосферу".

В недавно опубликованной статье Ваврус пишет: "На основе реального климата, существовавшего в прошлом, продемонстрировано, насколько холоднее был бы земной климат сегодня в отсутствие людей. Если гипотеза раннего антропогенного воздействия верна, это меняет наше представление о прошлом воздействии человека на окружающую среду".

По материалам Popular Science