Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Пойти по мирам. 6 самых интересных экзопланет, открытых за последние 2 года

Пойти по мирам. 6 самых интересных экзопланет, открытых за последние 2 года

Фокус составил подборку самых необычных, любопытных и перспективных экзопланет, нанесенных на карту звездного неба за последние пару лет

1000

Все миры, обнаруженные за пределами Солнечной системы и вращающиеся вокруг других звезд, называют экзопланетами. Как правило, ищут их при помощи транзитного метода. Он позволяет "засечь" потенциальную планету вне Солнечной системы, когда она проходит между Землей и своей звездой - в этот момент яркость светила падает.

Именно так работают космические телескопы TESS и Kepler, а также наземные лаборатории и даже нейросети (в прошлом году ИИ разработки Google помог NASA найти экзопланету в системе звезды Kepler-90). Обнаруженные объекты сперва получают статус кандидатов. И лишь после проверки их "повышают" до звания экзопланет. На сегодняшний день в списке NASA числится 2737 кандидатов, а количество подтвержденных миров еще больше – 3779.

Самые новые: суперземля Pi Men и "горячая Земля" LHS 3844 b

Большинство известных на сегодняшний день экзопланет открыл космический телескоп Kepler. Но за годы службы он практически исчерпал запасы топлива, и на смену ему NASA запустило новый аппарат TESS. Он уже успел отметиться первым успехом: всего за пару месяцев работы нашел две потенциальные экзопланеты – суперземлю и горячую Землю.

Первая носит название Pi Men. Она нашлась в системе желтого карлика Пи Столовой Горы (Pi Mensae), который находится расстоянии около 60 световых лет от Земли. В этой же системе еще в 2001 году был обнаружен газовый гигант Pi Mensae b. Вес суперземли составляет около 4,9 массы нашей планеты. Полный оборот вокруг своей звезды Pi Men делает за 6,3 земных дня.

Космический телескоп TESS был запущен в апреле нынешнего года, но к работе приступил только в июле

Немного ближе к Земле, на расстоянии 49 световых лет, расположена звезда LHS 3844. Возле нее TESS нашел вторую потенциальную экзопланету – "горячую Землю" LHS 3844 b. По размеру она в 3 раза больше нашего мира, а один оборот вокруг своей звезды совершает всего за 11 земных часов.

Пока неизвестно, какие атмосферы на этих экзопланетах и есть ли они вообще. Ученые NASA подозревают, что Pi Men и LHS 3844 b — не самые удачные места для поиска внеземной жизни, но это их не расстраивает, ведь TESS только начал свою миссию. Кроме того, он уже обнаружил более 70 новых звезд, вокруг которых теоретически могут вращаться другие экзопланеты.

Самая близкая: Проксима b

Эту планету в 2016 году обнаружили астрономы из Европейской южной обсерватории на расстоянии около 4,2 светового года от Земли в системе красного карлика Проксима Центавра, ближайшей звезды к Солнцу.

Предполагается, что Проксима b – это скалистая планета размером с наш голубой шарик и потенциально она может быть пригодна для колонизации. Сначала ученые считали, что условия на ней слишком суровы для существования жизни, но новые исследования NASA показали, что с большой вероятностью на ближайшей к нам экзопланете может оказаться даже жидкая вода.

Так может выглядеть пейзаж на Проксиме b. Как он выглядит на самом деле человек сможет узнать не раньше, чем через сотню лет

При нынешнем технологическом развитии долететь до нее теоретически возможно за 6300 лет, если взять за исходную точку максимальную скорость зонда Parker Solar Prob, которую он разовьет, добравшись до Солнца. Космический аппарат будет двигаться со скоростью 200 км/с или 724 000 км/ч (0,067 скорости света).

К 2069 году NASA надеется разработать аппарат, который сможет долететь туда всего за 40 с лишним лет. Для этого его придется разогнать до скорости, в 10 раз меньшей скорости света.

Самая фантастическая: суперземля в системе звезды HD 26965

Американские астрономы из университета Флориды открыли эту планету только в сентябре 2018 года, но в некотором смысле о ее существовании было известно уже много лет. Фанаты сериала "Стартрек" знают ее под именем Вулкан. Это родина вымышленной расы вулканцев и одного из главных героев – Спока.

Само собой, Вулкан существует только на просторах космооперы, а вот очень похожая на нее суперземля, вращающаяся вокруг звезды HD 26965, вполне реальна. Дело в том, что упомянутое светило послужило прототипом "вулканского солнца", носившего название 40 Эридана A.

Теперь дело за малым: построить "Энтерпрайз"

Примечательно, что реальный "Вулкан" находится в обитаемой зоне и теоретически имеет потенциал для зарождения жизни. По предварительным расчетам, планета примерно в два раза больше и в 8,5 раз тяжелее Земли. Полный оборот вокруг своей звезды она делает за 42 дня.

HD 26965 немного меньше и прохладнее, чем Солнце, но имеет примерно тот же возраст и 10,1-летний магнитный цикл (почти на год короче солнечного). По словам исследователей, HD 26965 может быть "идеальной звездой для продвинутой цивилизации". В ясную ночь ее можно увидеть на небе невооруженным глазом.

Самая горячая: KELT-9b

Экзопланета вращается вокруг звезды KELT-9, которая находится в созвездии Лебедя, на расстоянии 650 световых лет от Земли. Она была обнаружена в 2017 году американскими учеными.

Раскаленная планета примерно в 30 раз ближе к своей звезде-хозяину, чем Земля к Солнцу. При этом ее светило в два раза горячее нашего. Температуры на Kelt-9b достигают 4000℃ на "дневной" стороне, которая всегда обращена к звезде, и около 2000℃ на "ночной". Хотя такие условия оставляют крайне мало шансов на существование жизни, на планете есть атмосфера.

Kelt-9b горячее многих звезд

Примечательно, что недавно в этой атмосфере нашли пары железа и титана. Испаренные металлы заметил спектрограф HARPS-North, проанализировавший свет звезды, отфильтрованный через атмосферу экзопланеты.

По словам ученых, в случае с другими планетами похожие методы анализа атмосферы можно использовать для обнаружения не только металлов, но и других молекул, которые могут говорить об условиях, благоприятных для жизни.

LHS 1140b. Самая многообещающая

Открытую в 2017 году экзопланету LHS 1140b ученые прозвали “старшей сестрой” Земли. На данный момент, это самая перспективная планета для поиска внеземной жизни.

LHS 1140b больше нашего голубого шарика всего в 1,4 раза, но тяжелее в семь раз. По мнению ученых из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, это говорит о высокой плотности планеты. Скорее всего, в ее центре находится металлическое ядро, обеспечивающее сильное магнитное поле.

LHS 1140b экзопланета старая, но перспективная

Но главное – это уникальное расположение планеты. Она вращается вокруг красного карлика LHS 1140, находящегося в созвездии Кита, примерно в 40 световых годах от Земли. Эта звезда намного меньше и тусклее нашего светила. Поэтому, хотя LHS 1140b и находится к ней в 10 раз ближе, чем Земля к Солнцу, света она получает в два раза меньше – как раз оптимальное количество для сохранения атмосферы и жидкой воды.

“Эта экзопланета самая интересная из всех, что я видел за последнее десятилетие. Трудно представить себе лучший объект для решения одной из самых захватывающих задач науки – поисков жизни за пределами Земли”, - говорит Джейсон Дитман из Гарвард-Смитсоновского центра.

Правда, возраст планеты составляет 5 миллиардов лет. Это значит, что на заре ее существования, когда красный карлик был моложе и активнее, его излучение могло расплавить поверхность планеты до состояния магмы и уничтожить любые предпосылки к зарождению жизни. Однако остается вероятность, что после остывания звезды атмосфера все-таки образовалась из водяного пара и других газов, испаряющихся из магмы.

Проверить эту гипотезу удастся только после запуска космического телескопа имени Джеймса Уэбба, который запланирован на 2019 год.

Но даже если результаты исследования окажутся неутешительными, терять надежду рано: 90% звездного неба еще не изучены, и самые интересные экзопланеты, возможно, еще ждут своих первооткрывателей.

10
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.