Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Черта на песке. Почему всего 0,5°C отделяет планету от пожаров, наводнений и нищеты

Черта на песке. Почему всего 0,5°C отделяет планету от пожаров, наводнений и нищеты

Ведущие климатологи мира утверждают, что в течение следующих 12 лет человечество должно бросить все усилия на то, чтобы удержать повышение мировой температуры на уровне 1,5°C. Что произойдет, если эта цель не будет достигнута, рассказывается в материале The Guardian

000

У планеты есть 12 лет, чтобы удержать глобальное потепление на уровне 1,5°C. После этого повышение температуры даже на половину градуса значительно повысит риски возникновения засух, наводнений, экстремальной жары и бедности для сотен миллионов людей. Такого мнения придерживаются авторы важнейшего доклада Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК). Они полагают, что для предотвращения негативных последствий требуются срочные и беспрецедентные действия. И хоть удержание потепления в пределах 1,5°C является задачей максимум Парижского климатического соглашения, климатологи считают, что цель эта достижима.

"Это черта на песке, и для нашего вида она означает, что пора действовать, - сказала Дебра Робертс, сопредседатель рабочей группы по воздействиям на климат. – Это самый громкий сигнал тревоги от научного сообщества, и я надеюсь, что он мобилизует людей и развеет настроение самоуспокоенности".

Доклад был заказан еще в 2016-м на конференции по климату в Париже, и с тех пор разрыв между наукой и политикой увеличился. Дональд Трамп пообещал вывести из соглашения США – исторически самый большой в мире источник вредных выбросов. Первый раунд президентских выборов в Бразилии обеспечил Жаиру Болсонару сильную позицию для исполнения аналогичной угрозы, а также для открытия амазонских тропических лесов для агробизнеса.

МГЭИК подчеркивает, что изменение климата уже происходит, но теперь перспективы выглядят еще более пугающими. Для составления доклада ученые рассмотрели 6000 научных работ, и были поражены тем, какие изменения может повлечь всего 0,5°C.

"Мы видим, что разница есть, и она существенная", — сказала Робертс.

0,5 имеет значение

По словам Робертс, при потеплении на 1,5°C количество жителей планеты, страдающих от нехватки воды, может быть на 50% ниже, чем при 2°C. Недостаток продовольствия был бы не столь острым, а число людей, стоящих перед лицом связанной с климатическими изменениями бедности, было бы на сотни миллионов меньше.

Масштабы изменений, которыми грозит повышение температуры всего на дополнительных 0,5°С, стало для ученых откровением

При потеплении на 2°C экстремально жаркие дни, такие как наблюдались в северном полушарии минувшим летом, станут более частыми и суровыми, тем самым повышая уровень смертности от жары и вызывая больше лесных пожаров.

Ареал насекомых, жизненно важных для опыления сельскохозяйственных культур, и растений при потеплении на 2°C будет в два раза меньше, чем при повышении температуры на 1,5°C. При верхнем пределе, установленном Парижским соглашением, будет потеряно до 99% кораллов, но в случае достижения нижнего предела у 10% будет шанс выжить.

Половина градуса обеспечит повышение уровня моря на дополнительные 10 см к 2100-му году, из-за чего количество людей, которые ощутят эффект от этого, будет на 10 миллионов больше. В последующие столетия из-за таяния льдов количество пострадавших значительно увеличится.

В океанах уже наблюдается повышение кислотности и понижение уровня кислорода в результате изменений климата. Согласно одному из прогнозов, при потеплении на 2°C морской промысел сократится на 3 млн. т в год, а при 1,5°С этот показатель будет вдвое меньше.

Полное таяние льдов летом в Арктике, которая прогревается в два-три раза быстрее, чем мир в среднем, при потеплении на 1,5°С будет наблюдаться раз в сто лет. Но если  добавить еще полградуса, явление будет происходить в 10 раз чаще.

Давайте быстрее

Время и бюджеты поджимают. Чтобы к середине столетия выйти к нижнему целевому пределу, потребуется форсированное сокращение источников выбросов, которые накопились за последние 250 лет.

МГЭИК наметила четыре пути для достижения заветной цифры в 1,5 °С. Каждый из них предполагает различные комбинации изменений в землепользовании и технологиях, но все сценарии отводят важную роль восстановлению лесов, переходу к электрическим транспортным системам и более активному улавливанию углерода.

Более активная работа по очищению планеты потребует дополнительных средств, но ничегонеделанье обойдется еще дороже

По расчетам ученых уже к 2030-му году углеродное загрязнение должно быть сокращено на 45% (против 20-процентного уменьшения на пути к 2°С), а к 2050-му — снизиться до ноля. Для сравнения, более щадящий к температурному росту план ставит подобную цель лишь на 2075-й. Конечно, увеличение темпов очищения планеты повлечет повышение затрат, но ничегонеделанье обойдется еще дороже.

 "Мы представили правительствам довольно жесткий выбор. Мы указали на огромные преимущества, которые сулит удержание потепления в пределах 1,5°C, а также на беспрецедентные перемены в энергетических системах и транспорте, необходимые для достижения этой цели, - говорит Джим Скеа, сопредседатель рабочей группы по смягчению последствий. – Наши исследования показывают, что это возможно с точки зрения законов физики и химии. Но, в конечном счете, все зависит от политической воли. Это не в нашей компетенции, но по силам нашей аудитории – правительствам, которые получат доклад".

По словам Скеа, основной вывод, к которому пришли авторы документа, заключается в том, что необходимо ускорить действия. По части распространения возобновляемых источников энергии наблюдается неожиданный прогресс, но в то же время уничтожение лесов для сельского хозяйства превратило естественный поглотитель вредных выбросов в их источник. Кроме того, застопорились проекты по улавливанию и хранению парниковых газов в отраслях производства бетона и ликвидации отходов.

Для удержания потепления в рамках 1,5°С миру нужно обратить эти и другие негативные тенденции вспять, а не полагаться на непроверенные формы геоинженерии, которые, по мнению специалистов МГЭИК, могут не сработать или даже повлечь негативные последствия.

Сложно, но можно

Боб Уорд из Исследовательского института Грантама по изменениям климата отмечает, что доклад "невероятно консервативен", поскольку в нем не упомянуты вероятный рост числа климатических беженцев или опасности переломных моментов, способных подтолкнуть мир к необратимому пути экстремального потепления.

Доклад будет представлен правительствам на конференции ООН по климату в Польше в конце этого года. Аналитики полагают, что работы предстоит немало, ведь даже положительно настроенные к Парижскому соглашению страны предпринимают действия, противоречащие духу взятых ими обязательств. Британия развивает добычу сланцевого газа, Норвегия ведет разведку нефти в Арктике, а правительство Германии хочет вырубить Хамбахский лес ради добычи угля.

С точки зрения науки удержание потепления в пределах 1,5°С вполне возможно, но для этого также нужна политическая воля

При нынешнем уровне ответственности мир находится на пути к катастрофическому потеплению на 3°С. Однако авторы доклада отказываются признать поражение, полагая, что все более заметный ущерб, вызванный изменениями климата, повлияет на мнение власть имущих.

Один из авторов документа Цзян Кэцзюнь из китайского Института исследования энергетики выражает надежду, что документ "изменит мир". "Два года назад я не верил, что возможно удержать потепление на отметке 1,5°С, но теперь, глянув на предложенные варианты, я уверен, что это осуществимо. Я хочу использовать этот доклад, чтобы сделать кое-что серьезное в Китае", - говорит он.

Кэцзюнь считает, что сейчас для этого самое подходящее время, поскольку правительство Китая составляет долгосрочный план на 2050 год, а среди населения как никогда высока осведомленность о проблеме повышения температуры. "В Пекине еще не бывало такого количества жарких дней, как этим летом. Это заставило людей больше говорить об изменении климата", - рассказывает соавтор доклада.

Он также предлагает не отчаиваться из-за США и Бразилии, ведь пример подать могут подать Китай, Европа и власти крупных городов.

Джеймс Хансен, бывший ученый НАСА, который помог поднять тревогу по поводу изменений климата, полагает, что потепление и на 1,5°С, и на 2°C приведет человечество на неизведанную и опасную территорию, потому что это значительно выше диапазона голоценовой эпохи, когда развилась человеческая цивилизация. Но, по его мнению, между этими двумя цифрами все же существует огромная разница: "1,5°С дает молодым людям и следующему поколению возможность вернуться к уровню голоцена или приблизиться к нему".

Йохан Рокстрем, соавтор недавнего доклада "Тепличная Земля", отметил, что ученые никогда ранее не обсуждали потепление на 1,5°С, которое первоначально рассматривалось как политическая уступка малым островным государствам. Однако, по его словам, в последние несколько лет взгляды на проблему изменились. Тому поспособствовал рост свидетельств климатической нестабильности и приближение критических точек, способных сбить мир с контролируемого курса.

"Изменение климата происходит раньше и быстрее, чем ожидалось. Даже при нынешнем уровне перегрева на 1°С это болезненно, - отмечает ученый. – Данный доклад действительно важен. Он показывает, что 1,5°С – это не просто политическая уступка. Все шире распространяется признание того, что потепление на 2 °C опасно".

По материалам The Guardian.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.