Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

МКС из-за аварии российского "Союза" могут временно законсервировать, - Роскосмос

МКС из-за аварии российского "Союза" могут временно законсервировать, - Роскосмос

Космическая станция может остаться без космонавтов

000

Международная космическая станция может остаться без экипажа и перейти в беспилотный режим работы из-за вчерашней аварии ракеты "Союз-ФГ". Об этом заявил исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым программам Сергей Крикалев, передает ТАСС.

"Теоретически МКС может остаться без экипажа. Предусмотрен такой режим, как беспилотный. Мы будем делать все возможное, чтобы этого не допустить, потому что станция сделана для пилотируемых полетов. Процедура консервации станции предусмотрена, но она нежелательна и будем стараться ее избежать", - сказал Крикалев.

По его словам, возможно, полет экипажа, который сейчас работает на МКС, будет продлен на несколько дней.

"Может быть, мы на несколько дней продлим полет этого экипажа, но надолго не можем. Постараемся ускорить старт следующего экипажа", - отметил он.

Крикалев также сообщил, что из-за аварии может быть перенесен запуск грузового корабля "Прогресс МС" к МКС, при этом старт следующего пилотируемого "Союза" может состояться раньше первоначального срока.

"Возможно, мы сдвинем немножко пуск следующего грузовика. Может быть, мы ускорим пуск следующего "Союза", сейчас просматриваются разные варианты программы", - сказал Крикалев.

Также, по его словам, непосредственной причиной аварии ракеты стало столкновение элементов при разделении первой и второй ступеней носителя.

"Окончательных версий нет, но понятна непосредственная причина, связанная с тем, что произошло столкновение одного из боковых элементов, который является частью первой ступени. При разделении первой и второй ступеней произошло соприкосновение. Произошло отклонение от штатной траектории и, похоже, произошло разрушение нижней части второй ступени. Ракета прекратила нормальный полет, дальше автоматика отработана штатно", - сказал Крикалев.

Крикалев также сообщил, что результаты работы госкомиссии по расследованию причин аварии будут известны к 20-м числам октября.

Напомним, 11 октября у российской ракеты "Союз-ФГ" после старта отключились двигатели второй ступени. Ракета-носитель должна была вывести на орбиту корабль "Союз МС-10" с двумя членами экипажа для Международной космической станции - космонавтом "Роскосмоса" Алексеем Овчининым и астронавтом НАСА Ником Хейгом. 

В результате аварии космонавты были вынуждены совершить экстренную посадку в Казахстане.

С 2011 года космонавты на МКС доставляются только с помощью российских кораблей. Контракт NASA с Россией заканчивается в конце 2019 года.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.