Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
<span class="label red">Фото</span> Перепись вымирания. 5 новых видов динозавров, открытых с прошлого года

Фото Перепись вымирания. 5 новых видов динозавров, открытых с прошлого года

Фокус составил подборку самых интересных новых видов динозавров, которые были открыты чуть более чем за 12 минувших месяцев 

1600

Останки динозавров люди находили даже в древние времена. Ископаемые кости были столь велики и необычны, что вплоть до XIX века их происхождение приписывали драконам, мифическим великанам или грешникам, погибшим во время библейского всемирного потопа.

Только в 1824 году ученые Оксфордского университета решили, что загадочные окаменелости принадлежат неким ящероподобным животным. Их назвали мегалозаврами – "большими ящерицами". Затем, в 1842 году, ведущий палеонтолог Ричард Оуэн понял, что мегалозавры являются частью целой группы ранее неизвестных животных. Именно он ввел в обиход современное название – динозавры, которое в переводе с древнегреческого означает "ужасные ящерицы".

С тех пор ученые описали около 700 различных видов динозавров, и с каждым годом их число растет. Чуть больше чем за 12 последних месяцев наука идентифицировала 5 новых доисторических ящериц.

Громовой гигант

Недавно палеонтологи нашли в ЮАР окаменелости неизвестного ранее вида динозавра, жившего 200 миллионов лет назад. Он весил около 12 тонн и был, вероятно, самым крупным сухопутным животным Юрского периода. Его рост достигал 4 метров. Новый вид получил имя Ledumahadi mafube, что в переводе с языка сесото (официальный язык центральной части ЮАР) означает "оглушительный раскат грома на рассвете".

Ledumahadi mafube – Viktor Radermacher/University of the Witwatersrand

"Название отражает большой размер животного, а также тот факт, что его родословная возникла на заре истории динозавров-зауроподов", - говорит Джона Хониере, профессор палеонтологии в Университете Витватерсранда в Йоханнесбурге.

Зауроподы — это семейство четвероногих травоядных динозавров, к которым относится, например, бронтозавр. Жили зауроподы с юрского по меловой период (200-85 миллионов лет назад). Анализ окаменелостей показал, что Ledumahadi mafube хоть и был их близким родственником, но все же являлся независимым видом, к тому же появившимся раньше. Возможно, он был первой попыткой эволюции поставить динозавров на четыре конечности — в дальнейшем этот навык позволил гигантам эффективнее передвигаться и переваривать растительную пищу.

Динозавр Зубы-ножницы

Останки другого крупного динозавра обнаружили в октябре 2017 года на юге Франции. Хотя в распоряжении палеонтологов оказался только 20-сантиметровый фрагмент челюсти и несколько отдельных зубов, этого оказалось достаточно, чтобы составить довольно подробный "фоторобот" животного, названного Matheronodon provincialis.

Matheronodon provincialis – Lukas Panzarin/Royal Belgian Institute of Natural Sciences

Ученые определили, что динозавр мог вырастать до 5 метров в длину. Он имел большие зубы размером 5 (ширина) на 6 (высота) сантиметров, которые располагались в шахматном порядке и делали пасть похожей на ковш экскаватора. Они имели свойство самостоятельно затачиваться во время жевания – этому способствовали зазубренные края и толстый слой эмали на передней стороне.

Примечательно, что в случае потери одного из самозатачивающихся зубов на его месте вырастал новый – как у современных аллигаторов. Но, в отличие от хищных рептилий, Matheronodon provincialis использовал "вечные" зубы  не для охоты, а для пережевывания жестких листьев древних пальмовых деревьев.

Свое имя вид получил в честь Филиппа Матерсона, палеонтолога, который открыл рабдодонтидов – травоядных динозавров, живших на территории Европы 84-72 миллиона лет назад.

Шипастый Джонсон

Еще в 2008 году американские палеонтологи нашли на территории штата Юта пятиметровый скелет динозавра. В этом году удалось установить, что он принадлежит ранее неизвестному виду семейства анкилозавридов – четвероногих травоядных бронированных динозавров, живших в позднемеловой период (100-66 миллионов лет назад) на территории Азии и запада Северной Америки.

Akainacephalus johnsoni Andrey – Atuchin/Denver Museum of Nature & Science

Реконструировав по окаменелостям строение головы, ученые пришли к выводу, что череп динозавра был полностью покрыт рогами и шипами – даже в области переносицы. Очисткой костей занимался палеонтолог Рэнди Джонсон. В честь него новый вид и получил свое название – Akainacephalus (с греч. "шипоголовый") johnsoni.

Возраст скелета составляет около 76 миллионов лет. Хотя он был обнаружен на территории США, ученые полагают, что этот вид был близким родственником азиатских анкилозавридов Saichania и Tarchia. Вероятно, в Северную Америку Akainacephalus johnsoni перебрался во время позднего мелового периода, когда уровень воды в океанах временно понизился, и между материками появился перешеек – сухопутный мост Берингия.

В настоящее время окаменелости Akainacephalus johnsoni выставлены в Музее естественной истории штата Юта, и палеонтологи собираются продолжить их изучение.

Повелитель ужаса

Большинство новичков в списке – безобидные вегетарианцы, однако динозавр по имени Dynamoterror dynastes ("могучий повелитель ужаса") полностью соответствует стереотипам о древних кровожадных чудовищах, какими обычно показывают доисторических животных в кино. Вид относится к семейству тираннозавридов, в котором уже есть Lythronax ("кровавый король") и Teratophoneus ("чудовищный убийца").

Dynamoterror dynastes – Brian Engh/dontmesswithdinosaurs.com

Останки динозавра нашли в Нью-Мексико, но при жизни он обитал на Ларамидии – древнем острове-континенте, который существовал в позднем меловом периоде, когда Северная Америка была разделена на части Западным внутренним морем.

Особи Dynamoterror dynastes могли вырастать до 9 метров в длину. Это больше, чем ранние тираннозавриды, но меньше, чем самые знаменитые представители семейства ти-рексы, у которых были 12-тиметровые тела. Вряд ли у этих двух гигантов была возможность встретиться: "повелители ужаса" жили на нашей планете около 80 миллионов лет назад, то есть на 12-14 миллионов раньше, чем ти-рексы.

Динозавр-лебедь

Не секрет, что многие динозавры имели оперение и высиживали яйца. Более того, палеонтологи почти единогласно признают современных птиц их прямыми потомками, или, как минимум, ближайшими родственниками. Тем не менее, этот представитель древней фауны, найденный в пустыне Гоби, шокировал научное сообщество.

Halszkaraptor escuilliei – Lukas Panzarin/Royal Belgian Institute of Natural Sciences

Существо явно было дальним родственником велоцираптора: на его нижних конечностях даже сохранились характерные серповидные когти. При этом экземпляр имел длинную шею, как у лебедя, а его верхние конечности представляли собой странный гибрид когтистых лап и ласт, как у пингвина.

"Это выглядело настолько странно, что было похоже на химеру – несколько разных скелетов, соединенных вместе", — говорит палеонтолог Андреа Кау из Университета Болоньи, который занимался изучением останков.

Как и многие ископаемые, экземпляр был нелегально вывезен из Монголии в Европу и долго переходил от одного коллекционера к другому, пока в 2015 году последний владелец, Франсуа Эскуилье, не передал его ученым. Чтобы убедиться в подлинности находки, ее проверили с помощью ускорителя частиц.

Ученые предполагают, что "динозавр-лебедь" жил 75 миллионов лет назад и у него было много талантов: он умел не только ходить и бегать по суше, но и нырять. Питался маленький хищник преимущественно мясом и рыбой.

Новый вид назвали Halszkaraptor escuilliei: в честь польского палеонтолога Гальшки Осмульской, которая занималась раскопками в Монголии, и коллекционера Франсуа Эскуилье.

3 мифа о динозаврах

  • Все динозавры были огромных размеров. Ученые все больше склоняются к мысли, что среди всего разнообразия видов динозавров доминировали отнюдь не гиганты. Знаменитый велоцираптор, изображенный в "Парке Юрского периода" весьма крупным ящером, на самом деле был размером с золотистого ретривера. А в последние годы ученые обнаружили сразу несколько новых миниатюрных видов. Среди них хищный Hesperonychus и насекомоядный Parvicursor размером с кошку, а также травоядный Tianyulong, чьи габариты были, как у кролика.
  • Все динозавры были чешуйчатыми. До конца прошлого века считалось, что почти все виды динозавров были похожими на современных крокодилов и ящериц. В том числе, и кожными покровами. И хотя палеонтологи еще в 1970-х годах предположили, что некоторые виды могли быть пернатыми, как птицы, долгое время эта идея считалась дикой. Ученым пришлось пересмотреть свои взгляды после 1997-го, когда был открыт маленький хищный динозавр по имени Sinosauropteryx, и оказалось, что он был покрыт тонкими волокнами, напоминающими примитивные перья. С тех пор перья были найдены не только у травоядных орнитоподов и гетеродонтозавров, но и у многих хищников, включая представителей семейства тираннозавридов. Похоже, что даже легендарного ти-рекса на самом деле украшали перья, а не чешуя.
  • Динозавров можно клонировать. Несмотря на все достижения генной инженерии, парк Юрского периода в ближайшее время вряд ли появится. Проблема в том, что для клонирования организма необходимо иметь его полный геном, а из костей динозавров, пролежавших в земле миллионы лет, пока никому не удалось раздобыть даже обрывок ДНК. Единственное, что  смогли сделать ученые – это построить математические модели ДНК первых динозавров, изучив ДНК птиц.
16
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.