Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
<span class="label red">Фото</span> Жуткое торжество. Как возник Хэллоуин, его традиции и знаменитые монстры

Фото Жуткое торжество. Как возник Хэллоуин, его традиции и знаменитые монстры

31 октября по всему миру будет отмечаться Хэллоуин. Как зародился популярный праздник, откуда взялась фраза "угощение или жизнь" и другие традиционные элементы, а также самые знаменитые чудища, разбирался Фокус

8400

Календарь праздников – весьма переменчивый "документ". Выделенные красным числа в нем то и дело появляются или исчезают. Но 31 октября не покидает его уже порядка 2000 лет, с тех пор как люди стали отмечать праздник, к настоящему времени трансформировавшийся в Хэллоуин.

От язычников к мученикам

История Хэллоуина восходит корнями в кельтскую культуру и традиции языческого праздника Самайн, отмечавшегося населением Британских островов около 2000 лет назад. Самайн (Samhain – "окончание лета") был посвящен приходу зимы и началу нового года, которое приходилось на 1 ноября.

Хэллоуин вполне мог бы отмечаться в мае, если бы не Папа Римский Григорий III

Увядание природы ассоциировалось со смертью человека, и считалось, что в переходную ночь граница между мирами живых и мертвых размывалась, пропуская на землю души усопших. Кельты полагали, что с их помощью друидам было легче предсказывать будущее. Жители Туманного Альбиона разводили большие костры и сжигали в них животных и часть урожая в качестве жертвы.

Самайн превратился в Хэллоуин много позже. 13 мая 609 года н.э. Папа Римский Бонифаций IV осветил знаменитый римский Пантеон (храм всех богов), превратив его в христианскую церковь, а заодно учредил День всех мучеников. Так он и отмечался 13 мая на протяжении более 100 лет, пока на Святой Престол не взошел Григорий III, который добавил к мученикам святых и передвинул праздник на 1 ноября.

Вместе с христианством праздник проник и на Британские острова, где вечер накануне Дня всех святых стали называть All-Hallows Eve (в переводе – канун дня всех святых). Со временем, название превратилось в современное Halloween.

Костюм для тыквы

Одним из центральных элементов празднования Самайна, помимо разжигания костров, были костюмы. По поверьям, чтобы не стать добычей призраков, пришедших из другого мира, необходимо было облачиться в одного из них и стать неузнаваемым. Эта традиция оказалась весьма живучей, поскольку и после принесенных христианством перемен, предки современных британцев не отказались от переодеваний на 31 октября. Правда, на смену духам пришли святые, ангелы и демоны.

Возникновение фразы "угощение или жизнь" (в оригинале "Trick or treat"), ставшей лозунгом праздника, также связано с духами. На Британских островах существовала традиция, согласно которой еда и напитки оставлялись на пороге жилищ. Предполагалось, что это послужит откупом от пришедших в дом духов, чтобы они не тревожили хозяев и принесли в следующем году хороший урожай.

Изначально хэллоуинские угощения были откупом от духов, а теперь – от детей

А вот менее известная традиция вылавливания яблок из корыта без помощи рук своим появлением обязана римлянам. Захватив Туманный Альбион, они привезли с собой и свои верования. Яблоко было символом богини плодов и изобилия Помоны, которой жители Римской Империи посвящали торжества, проходившие примерно в то же время, что и Самайн. В итоге фрукт прижился и в традициях по другую сторону Ла-Манша. Юноши и девушки стали использовать его в гаданиях на своих избранников.

И, конечно, какой Хэллоуин без тыквенных фонарей со зловещими лицами. За возникновением этого атрибута стоит довольно мрачная история о фермере Джеке. Ему удалось обмануть дьявола, за что тот закрыл для него доступ в ад и в рай после смерти. Обреченный на скитания Джек (точнее его душа) сделал себе фонарь, в который поместил уголек, брошенный ему дьяволом напоследок.

Знаменитые хэллоуинские фонари сперва изготавливались не из тыквы

Изначально хэллоуинские фонарики изготавливались из турнепса, поскольку именно его использовал несчастный фермер. Предполагалось, что они отпугивают злых духов и помогают заблудшим обрести путь. Тыквы были введены в обиход только в XIX веке ирландскими мигрантами в США. Они пересекли Атлантику вместе со своими традициями, вот только турнепс для их исполнения было найти проблематично. Так что "Светильники Джека" стали изготавливать из тыкв.

В чужой шкуре

Как уже упоминалось, костюмы играли центральную роль в Самайне, и столь же большое значение они имеют для современного Хэллоуина. Сегодня люди могут наряжаться супергероями, кинозвездами или монстрами нового поколения, вроде Фредди Крюгера. Все это сравнительно свежие дополнения к хэллоуинскому бестиарию, но существуют и более традиционные образы, появившиеся столетия назад.

Ведьмы. Во время празднования Самайна кельты воздавали почести старухе – одной из сущностей триединой богини, выступавшей символом мудрости. Сегодня образ пожилой женщины, владеющей сверхъестественными силами, частенько всплывает в связи с Хэллоуином. Правда, его дополняет остроконечная шляпа и негативная репутация ведьмы.

Кадр из фильма "Чем дальше в лес"

Призраки. Как уже говорилось выше, согласно поверьям кельтов, в темную ночь на 1 ноября в наш мир приходили духи усопших. Костюм призрака не только защищал от них, но также выражал уважение к смерти и помогал бороться со страхом перед ней.

Кадр из фильма "Охотницы за привидениями"

Вампиры. Страх перед различной нечистью зачастую произрастал на почве недостатка знаний о мире и человеке. Сейчас нам известно, что вампиризм был по большей мере надуман на основе вполне реальной болезни порфирии. Свою лепту внес и князь Валахии Влад III Цепеш, прославившийся своей жестокостью и послуживший прототипом главного героя романа "Дракула" Брэма Стокера. Однако в прошлом люди верили в существование вампиров и боролись с ними, о чем свидетельствуют так называемые "вампирские захоронения", которые археологи обнаруживали в разных европейских странах (например, в Польше и Италии). В этих могилах находили обезглавленные скелеты или черепа с камнями, зажатыми между челюстями. Но не стоит думать, что вампиры – порождения исключительно западной культуры. Так, ужас в сердца жителей Китая вселяли джанг ши, которых от европейской нежити отличало то, что питались они не кровью, а жизненной энергией.

Кадр из фильма "Дракула"

Оборотни. Как и в случае с вампирами, эти чудища появились на свет в связи с недостатком медицинских знаний. В прошлом за оборотня чаще всего принимали человека, пораженного гипертрихозом или, простыми словами, повышенной волосатостью. В Европе люди, превращающиеся в волков, появились еще в римской литературе примерно 2000 лет назад. А в Азии подобное преображение изобрели еще раньше. В "Эпосе о Гильгамеше", написанном около 4000 лет назад, упоминается о том, как пастух (не без божественного вмешательства) был превращен в волка. В Японии и Корее существуют собственные предания об оборотнях, только место волков в них занимают лисы.

Кадр из фильма "Другой мир"

Зомби. Появлением ходячих мертвецов современная массовая культура обязана африканским народам, некоторые из которых верили, что душа может быть похищена из человеческого тела. Однако в более или менее привычный на сегодняшний день вид образ зомби привели гаитянские рабы. Пытаясь уберечь новых невольников, прибывавших из Африки и не желавших жить в кандалах, от самоубийства, они пугали их, утверждая, что если те наложат на себя руки, то могут стать бездушными ходячими трупами, вынужденными выполнять волю хозяина. Позднее Голливуд внес коррективы в гаитянскую страшилку, и сегодня зомби частенько мелькают на больших экранах и хэллоуинских маскарадах.

Кадр из сериала "Ходячие мертвецы"

84
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.