Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Глядеть в оба. Как не допустить переутомления глаз при постоянной работе с экранами

Глядеть в оба. Как не допустить переутомления глаз при постоянной работе с экранами

Если 9 часов проносить шар для боулинга в руках, они наверняка сильно устанут. Примерно такой же эффект продолжительное глядение на экраны компьютеров и смартфонов оказывает на глаза. Как не допустить их переутомления, рассказывается в материале Popular Science

700

Сколько времени в день вы проводите, глядя на экран смартфона или компьютера? Опросы, проведенные компанией Nielsen и некоммерческой организацией Common Sense Media в 2016-м году, показали, что в США взрослый человек тратит на это около 9 часов. Это примерно половина всего времени бодрствования. Такая нагрузка на глаза может приводить к головной боли, сухости глаз или помутнению зрения. Как не допустить этого, если наши жизни становятся все более тесно связанными с различного рода дисплеями.

Фактор раздражения

Почему экраны так сильно напрягают глаза? По словам Пурнимы С. Патель, представителя Американской академии офтальмологии, дискомфорт, возникающий у некоторых людей после длительного глядения в экран, связан с тем, что "большинство из нас меньше моргают" в процессе. Чтение печатных книг в течение долгого времени тоже может утомлять глаза, но специфические особенности дисплеев усугубляют проблему.

"Нагрузка при взгляде на экран компьютера или другого цифрового устройства отличается от чтения печатной страницы, - сообщает Американская оптометрическая ассоциация. – Часто буквы на них не так четки или хорошо очерчены, уровень контрастности относительно фона снижен, а присутствие на дисплее бликов и отражений затрудняет просмотр".

Словом, мониторы ПК и экраны планшетов и смартфонов раздражают глаза, но эффект не является непредотвратимым. Несколько незначительных изменений в рабочем процессе могут облегчить нагрузку.

Правило двадцати

Безусловно, самый лучший способ – просто отвести глаза от экрана. "Делайте регулярные перерывы с применением правила "20-20-20", - говорит Патель. – Каждые 20 минут перемещайте взгляд на объект на расстоянии не менее 20 футов (ок. 6 м) минимум на 20 секунд".

А на то время, когда использовать компьютер заставляют рабочие обязанности, можно уменьшить нагрузку для глаз за счет понижения яркости экрана до комфортного уровня. Эти настройки нетрудно отыскать. Если глянцевый дисплей бликует, следует выключить свет или переставить монитор. Облегчить жизнь способен антибликовый экран, минимизирующий отраженный свет.

Для чтения книг следует отказаться от ноутбуков и планшетов, отдав предпочтение электронному ридеру (или, собственно бумажным книгам). Они не столь ощутимо нагружают глаза. Буквы, написанные электронными чернилами, воспринимаются скорее как печатные, чего не скажешь о тех, что выведены на подсвечиваемых дисплеях планшетов и ПК. Исследования показывают, что они вызывают значительно меньшую визуальную усталость.

Экраны всевозможных устройств могут вызывать не только перенапряжение глаз, но и вызывать нарушения сна

Кроме того, следует придерживаться правильной посадки и не сидеть слишком близко к компьютеру. Верх экрана монитора должен находиться чуть ниже уровня глаз, на удалении 20-28 дюймов (50-70 см). То есть примерно на расстоянии вытянутой руки от лица. Если с такой дистанции чтение дается с трудом, то не стоит наклоняться ближе к экрану. Вместо этого лучше увеличить размер шрифта.

Перенапряжение глаз – не единственная проблема, связанная с длительным глядением в монитор. Это также может нарушить сон. По словам Патель, "нет научных доказательств того, что синий свет цифровых устройств вредит глазам", но он способен влиять на циркадные ритмы. "В течение дня синий свет пробуждает и стимулирует нас, - говорит она. – Но слишком долгое воздействие вечером вне зависимости от источника может усложнить засыпание".

Так что по возможности следует избегать дисплеев примерно за два-три часа до обычного времени отхода ко сну.

Тем, кто носит очки, стоит быть уверенными в том, что рецепт на них актуален. В противном случае лучше проверить зрение. "Неисправленные или не до конца устраненные проблемы со зрением могут быть основными факторами, влияющими на компьютерное перенапряжение глаз", — заявляет Американская оптометрическая ассоциация.

Впрочем, обладателям очков стоит учесть важный нюанс. По словам, Патель не следует приобретать "очки, которые якобы защищают глаза от синего света".  Убедительных доказательств их эффективности не существует.

По материалам Popular Science

7
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.