Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Фото В Турции нашли древнеримский туалет с непристойными мозаиками

<span class="label red">Фото</span> В Турции нашли древнеримский туалет с непристойными мозаиками

Мозаики пародируют сюжеты античной мифологии

000

В античном городе Антиохия Ад Крагум, расположенном на территории современной Турции, археологи нашли развалины общественной уборной II века нашей эры, стены которой украшены мозаиками-пародиями на греко-римские мифы. Об этом пишет Smithsonianmag.

Одна из сцен обыгрывает миф о Ганимеде,  троянском юноше, которого Юпитер в облике орла похитил и унес на Олимп, где сделал своим личным виночерпием и наложником. В некоторых трактовках Ганимед выступает как бог любви между мужчинами.

Обычно Ганимеда изображают с обручем и палкой для игры в серсо, однако в данной мозаике он держит палку с губкой - вероятно, чтобы мыть туалет. А Юпитер изображен не могущественным орлом, а комичной цаплей с губкой в клюве, которая тянется к гениталиям Ганимеда.

Второй сюжет пародирует миф о Нарциссе, прекрасном юноше, который влюбился в отражение собственного лица. В этой версии он разглядывает отражение не лица, а своего пениса.

По словам археолога Майкла Хоффа из Университета Небраски, такие мозаики говорят о быте античного города больше, чем все ранее обнаруженные храмы, дома и бани. "Я думаю,что мы нашли самое интимное свидетельство о людях, которые жили, дышали, работали и отдыхали в этом древнем городе",  - сказал Хофф.

Напомним, в Италии нашли гробницу II века до нашей эры с изображением обнаженного мужчины.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.