Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Шведские ученые разработали молекулярное хранилище солнечной энергии

Шведские ученые разработали молекулярное хранилище солнечной энергии

Молекулы из углерода, водорода и азота могут хранить энергию до 18 лет

14000

Ученые из Технического университета Чалмерса разработали молекулу, которая способна хранить солнечную энергию. Об этом пишет IFL Sciences.

Молекула, состоящая из углерода, водорода и азота, под воздействием солнечного света превращается в "богатый энергией изомер" с тем же набором атомов, но с другой схемой расположения.

В жидкой форме этот изомер можно хранить до 18 лет при комнатной температуре. Чтобы извлечь энергию, жидкость нужно нагреть при помощи катализатора на 63 ° C .

Вся система называется Молекулярным солнечным хранилищем тепловой энергии (МОСТ). Солнечный свет захватывается жидкостью через солнечный тепловой коллектор, который можно установить на крыше здания, как солнечную батарею.

Ученые подчеркивают, что такая система является экологически чистой.

Ранее сообщалось, что исследователи из Американского химического общества придумали новый "зеленый" источник энергии - грибы, покрытые цианобактериями.

140
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.