Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Фото NASA объяснило происхождение прямоугольного айсберга

<span class="label red">Фото</span> NASA объяснило происхождение прямоугольного айсберга

 Айсберг откололся от ледникового шельфа Ларсена С в ноябре 2017 года

2800

Ученые NASA рассказали о путешествии необычного прямоугольного айсберга в Арктике, фото которого были опубликованы в конце октября. Об этом пишет Universe Today.

Удалось установить, что айсберг откололся от ледникового шельфа Ларсена С в ноябре 2017 года и прошел на север через узкий канал между Ларсеном С и айсбергом А-68 (который тоже в свое время откололся от Ларсена С), а затем - между  А-68 и шельфом Bawden Ice Rise.

Хотя на пути прямоугольного айсберга было множество обломков льдин, он сумел не повредить свои края и сохранить почти безупречную форму. Ученые добавили, что льдины так называемого столообразного типа (с геометрически ровными линиями) образуются довольно часто при разрушении шельфовых ледников, и площадь их может достигать 11 квадратных километров.

Отметим, что недавно NASA показало еще один необычный айсберг - в форме гроба.

Ранее сообщалось, что самый старый и прочный ледник на севере Гренландии, который ученые считали незыблемым, начал разрушаться. Кроме того, исследователи из Йельского университета и Вудс-Холдского океанографического института предупреждают, что большие запасы теплой воды, скрывающиеся под ледниками Арктики, постепенно поднимаются к поверхности. Это может спровоцировать таяние льдов и ускорить повышение уровня мирового океана. 

28
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.