Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
<span class="label red">Фото Видео</span> Есть идея. Кто и за что получил премию начинающих изобретателей James Dyson Award 2018

Фото Видео Есть идея. Кто и за что получил премию начинающих изобретателей James Dyson Award 2018

В Великобритании подведены итоги международного конкурса для начинающих изобретателей James Dyson Award. Какие коллективы и проекты были удостоены призов, выяснил Фокус

800

Не каждому молодому изобретателю в итоге удается воплотить свои идеи в жизнь, нанеся свое имя на логотип собственной крупной компании. Но некоторые их старшие коллеги, которым таких целей достичь удалось, не жалеют средств, чтобы поддержать начинающих.  Британский предприниматель Джеймс Дайсон - один из таких.

В 2004-м он учредил международный конкурс для студентов и выпускников высших учебных заведений из 27 стран. По условиям соревнования, участники должны предоставить проекты, призванные решить некую общественно значимую проблему и при этом быть технически и коммерчески жизнеспособными. Победитель получает премию в размере 30 тысяч фунтов стерлингов на реализацию своего замысла, а также возможность привлечь внимание СМИ и потенциальных инвесторов. Помимо этого предусмотрено два более скромных приза (по 5000 фунтов) для пары финалистов.

В этом году премия James Dyson Award была вручена в 14-й раз. И вот за какие разработки.

Ветряная турбина O-Wind Turbine

Ветряные электростанции приобретают все большее распространение по всему миру, но студенты Ланкастерского университета Николя Орельяна и Ясин Нурани решили, что получать электричество из воздуха могут и жители отдельных городских квартир. За эту идею дуэт изобретателей удостоился главного приза в размере 30 тысяч фунтов.

Впрочем, она посетила Орельяна и Нурани не сразу. Они почерпнули ее из концепции марсохода NASA Mars Tumbleweed. Американское аэрокосмическое агентство подумывало о том, чтобы строить шары, способные перемещаться по Красной планете под воздействием ветров, но столкнулось с проблемой их переменчивости. Студенты из Ланкастера взялись устранить эту недоработку и даже построили прототип и испытали его в пустыне Атакама. Их разработка смогла проехать по прямой 7 км, несмотря на капризы ветра. Впоследствии они применили те же решения для создания O-Wind.

Ветряная турбина выполнена в форме сферы с проходящей через нее одной осью вращения. Она оснащена вентиляционными отверстиями, сконструированными таким образом, чтобы устройство продолжало вращаться вне зависимости от направления ветра. Вращение обеспечивает работу генератора, который выдает электроэнергию.

Сфера насчитывает всего 25 см в диаметре, так что достаточно компактна для установки на балконе квартиры. Ее производство осуществляется при помощи 3D-принтера. По идее Орельяна и Нурани, в городах, где многоэтажки растут как грибы, а ветра сильны, но хаотичны, их устройство может стать эффективным и экологичым источником электроэнергии.

В дальнейшем авторы проекта намерены поработать над улучшением его производительности. Для этого в Университете Ланкастера, который также получит 5 тысяч фунтов из фонда Дайсона, им предоставили условия и оборудование.

Аппарат для диагностики малярии Excelscope 2.0

Малярия ежегодно уносит до полумиллиона жизней. Немалый вклад в эту печальную цифру вносит нехватка медицинского персонала и ресурсов в развивающихся странах, что затрудняет задачу своевременной диагностики и лечения заболевания. Если по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения необходимое соотношение медработников и потенциальных пациентов должно составлять 2,5:1000, то, например, в Уганде оно составляет 6:100000. И пока британские исследователи планируют бороться с проблемой диагностирования малярии при помощи собак, студенты из Нидерландов предлагают решение, больше соответствующее духу современности. Они спроектировали устройство на базе обычного смартфона.

Студенты Делфтского технического университета оснастили привычный девайс новой шариковой линзой, усилив возможности камеры. Под ней на 3-осевой движущийся механизм размещается образец крови. Эти и прочие компоненты диагностического прибора (кнопки, светодиодные индикаторы, слот для SD-карт, резервная батарея и т.д.) собираются в корпус, напечатанный на 3D-принтере. При окрашивании по Романовскому-Гимзе перед изучением образцов крови вызывающие малярию паразиты в клетках становятся фиолетовыми и могут быть идентифицированы с помощью алгоритма распознавания цвета и формы, который загружен на смартфон. Авторы проекта утверждают, что их система соответствует требованиям ВОЗ к точности, необходимой для диагностирования данного заболевания.

Впрочем, главное достоинство Excelscope заключается не в этом. Это достаточно доступное и точное устройство, не требующее длительной настройки и позволяющее снизить нагрузку на медицинский персонал.

В ближайшие месяцы разработка голландских студентов, за которую они получили приз в размере 5000 фунтов, будет протестирована в Африке. Испытания позволят собрать отзывы о работе Excelscope и использовать их для внесения возможных корректив. Сами разработчики пока планируют сосредоточиться на оптимизации сборочного процесса.

Аэрокресло для людей с ограниченными возможностями Air-Chair

Амир Сиддики и Али Асгар Салим из Университета Шарджи (ОАЭ) озаботились проблемами, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями при авиапутешествиях. Они посчитали, что коляски, предлагаемые в современных аэропортах, не обеспечивают должной мобильности, поскольку при посадке в самолет все равно возникает необходимость пересаживаться в стационарное кресло.

Дуэт изобретателей нашел простое и изящное решение. Разработанное ими аэрокресло Air-Chair может интегрироваться в стандартное сидение самолета и позволяет использовать все его функции. Запирающий механизм и ремни безопасности обеспечивают стабильность конструкции при перелете. Кроме того, габариты Air-Chair позволяют легко перемещаться в проходах между сиденьями. Аэрокресло приводится в движение электромотором и оснащается складным механизмом. По расчетам, конструкция может выдерживать вес до 100 кг.

Казалось бы, сама идея и ее исполнение выглядят простыми на фоне двух вышеупомянутых проектов, но именно это и принесло Сиддики и Салиму приз в 5000 фунтов стерлингов. Как отметил Джеймс Дайсон, проектирование устройства, позволяющего решить конкретную проблему "является весьма многозначным заданием", которое требует от изобретателей не только "понимания самой проблемы", но и "находчивости". Так студенты из ОАЭ и завоевали себе награду.

Теперь в их планы входит создание полностью рабочего прототипа и его испытания на коммерческих рейсах.

8
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.