Лягушка в кипятке. Как технологии незаметно создают мир антиутопии

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

В мире появляется все больше свидетельств, что сюжеты романов-антиутопий вот-вот станут реальностью. Организации и страны следят за людьми, собирают данные, а в Украине уже могут и уволить сотрудника на основе наблюдений за его поведением

Related video

За вами следят. На автомобильных дорогах, в транспортных узлах, торговых центрах, даже в вашем собственном телефоне или компьютере. Контролируют движение денег на ваших счетах, каждый байт запрошенной вами информации и, конечно, ваши собственные перемещения в пространстве. Данные, которые вы предоставляете о себе ради получения скидок, бесплатных онлайн-сервисов, медицинских услуг или социальных льгот, впоследствии становятся ниточками кукловода, с помощью которых другие люди управляют вашей жизнью.

Все это похоже на сюжет фантастического фильма или романа-антиутопии. Однако речь идет о вполне реальных и уже запущенных технологиях. Чего стоит одна китайская "умная автомагистраль", которая сама фиксирует дорожные правонарушения и даже идентифицирует личность водителя. Или официальная практика использования маячков слежения на личных транспортных средствах. Недаром почти каждый год в свет выходит несколько фильмов и сериалов, описывающих недалекое будущее, в котором приватность существует лишь в воспоминаниях, а утаивание личных данных наказуемо. Фокус предлагает вашему вниманию несколько красноречивых признаков того, что это будущее и вправду может стать реальностью.

Социальный рейтинг

Все начинается безобидно — с подсчета дорожных штрафов, просроченных платежей и случаев нарушения правопорядка. Люди давно привыкли к тому, что их оценивают по поступкам. Никого же не удивляет, что условия банковского заема зависят от кредитной истории, стоимость полиса — от количества страховых случаев, а серьезность наказания за проступок — от того, совершали ли вы подобные действия в прошлом. Теперь представьте, что таким же образом определяется ваша возможность получить медицинскую помощь, купить билет на поезд или самолет, допуск ваших детей в учебное заведение и даже стоимость бензина на заправке. Информация о вашем поведении из самых разных источников стекается в одну общую информационную систему, которая присваивает вам определенный рейтинг. Высокий показатель обеспечивает льготы и привилегии: кредит без залога под сниженный процент, значительные скидки на многие товары и услуги, увеличение продолжительности оплачиваемого отпуска, дополнительные возможности для улучшения жилищных условий. Зато обладатели низкого рейтинга ограничены даже в базовых потребностях.

Кеш в любом случае позволит прокормить семью и даже обеспечит некоторую защиту. Настораживает то, что некоторые участники Евросоюза, похоже, готовы от него отказаться.

В Китае эту систему тестируют с 2010 года. Сейчас она считается "частично имплементированной", и жители страны, похоже, уже ощутили на себе ее действие. Только в апреле 2018 года зафиксировано 15 млн случаев, когда китайцам было отказано в возможности сесть в скоростной поезд или самолет из-за низкого социального рейтинга.

Помимо отчетов правоохранительных органов, дорожных патрулей, фискальных структур, финансовых и медицинских учреждений, система аккумулирует данные, собранные благодаря камерам наружного наблюдения всех видов служб безопасности. А самое интересное то, что при присвоении рейтинга учитываются "свидетельства граждан", проще говоря, доносы. Тот, на кого заявили, теряет баллы, сам заявитель — набирает. Так недолюбливающий вас сосед может регулярно сообщать кому следует о том, что вы забываете убирать за своей собакой, курите в неположенном месте, включаете громкую музыку по ночам. Ваш рейтинг будет снижаться, а его — увеличиваться, в итоге вашей семье придется переехать в квартиру поменьше, а он получит возможность улучшить жилищные условия.

Пока жители демократических западных государств воспринимают "социальный рейтинг" в том виде, в котором его внедряет Китай, как некую правовую экзотику, не имеющую к ним отношения. Но вот любопытная деталь: в системе учета рейтинга должны участвовать все организации страны, вне зависимости от формы собственности, с января 2018 года в нее включены все компании, имеющие лицензию на коммерческую деятельность в Китае. Значит, вероятнее всего, в обозримом будущем зарубежным компаниям, ведущим бизнес в Поднебесной, тоже придется подключиться.

Отказ от наличных

Чтобы ограничить вашу свободу, необязательно запирать вас в камере. Достаточно взять под контроль ресурс, с помощью которого вы взаимодействуете с окружающим миром. Самый простой способ парализовать любую деятельность и сделать человека беспомощным — арестовать его банковский счет. Как бы банально это ни звучало, степень вашей независимости во многом определяется количеством свободно конвертируемых наличных в кошельке. Не важно, кто у власти в государстве, друг вы нынешнему режиму или враг. Кеш в любом случае позволит прокормить семью и даже обеспечит некоторую защиту. Та же наличность поможет при необходимости выбраться из страны или региона, где вам угрожает опасность. Настораживает то, что некоторые участники Евросоюза, похоже, готовы от нее отказаться.

Ближе всех к этому подошла Швеция. Там оборот наличных уже сейчас составляет всего 2% платежей. Более 80% розничных торговых точек страны вообще не работают с кешем. Собственно, это результат масштабной государственной кампании перехода на электронные системы оплаты, о начале которой министерство финансов объявило 12 лет назад. Согласно официальной позиции, целью перехода была экономия бюджетных средств, которые ежегодно уходили на выпуск денежных знаков (11 млрд крон — около 1 млрд евро) и снижение уровня экономической преступности. Катализатором процесса стало громкое ограбление крупнейшей в стране инкассаторской фирмы в 2009 году, когда грабители взяли 1 млрд крон. Считается, что это событие поставило под угрозу всю финансовую систему Швеции.

При присвоении социального рейтинга учитываются "свидетельства граждан", проще говоря — доносы. Тот, на кого заявили, теряет баллы, сам заявитель набирает

Если до ограбления законы и прочие нормативные документы, ограничивающие оборот наличных, встречали некоторое политическое сопротивление, то после него они проходили как по маслу. Полный отказ от кеша в системе оплаты услуг общественного транспорта, перевод малого бизнеса на безнал, даже церковные пожертвования в Швеции теперь принимают в виде электронных платежей.

Нечто подобное происходит и во Франции. Там уже четыре года как запрещено оплачивать наличными госуслуги на сумму свыше 300 евро. Если чья-то зарплата или стоимость любого частного сервиса превышает 1,5 тыс. евро, ее тоже нельзя выплачивать кешем, ни полностью, ни частично — исключительно через банк. При этом порог допустимых наличных выплат снижается год от года. К примеру, в 2014-м оплатить купюрами покупку товаров и услуг можно было при сумме до 3 тыс. евро, сегодня это 1 тыс. Банки обязаны информировать министерство финансов о каждом пополнении счета или выдаче суммы от 10 тыс. евро.

Считается, что все перечисленные ограничения направлены против экономических преступников и политиков-коррупционеров, которые прячут в тени "грязные деньги", а добропорядочные, законопослушные граждане от подобных мер только выиграют, поскольку снизится риск грабежей. Все так ровно до тех пор, пока на волне общественного недовольства участившимися терактами, наплывом мигрантов или какими-то другими проблемами к власти не придет какой-нибудь популист, сторонник политики "сильной руки" и не начнет использовать эти данные в своих целях.

Обесценивание института семьи

Установить систему финансовых и бюрократических ограничений — полдела. Свободно мыслящий человек станет всячески пытаться их обойти, искать и находить бреши. Но если к тому же задействовать инструменты психологического контроля и подавления личности, абсолютное большинство людей будут безропотными и послушными.

Ощущение защищенности, поддерживающее нас в стремлении отстаивать собственные права и свободы, формируется в детстве. Все начинается с отношений, складывающихся внутри семьи. Как отмечает в своей книге "Принцип бумеранга" Норман Велш, социальный психолог из университета Duke, способность противостоять внешнему психологическому давлению у детей прямо пропорциональна уровню поддержки в их семьях. Чем крепче связь с мамой и папой, тем более критично ребенок оценивает утверждения и требования любого третьего лица — будь то школьный учитель, телевизионный диктор, блогер и вообще любой формальный или неформальный лидер.

"В истории человечества четко прослеживается то, что наша открытость внешним влияниям росла по мере перехода от семейной иерархии к социальной, — говорит Велш. — До сих пор самыми закрытыми и наименее зависимыми от современных реалий остаются родовые и клановые структуры". Психолог утверждает, что классическая семья, в которой есть мама, папа и дети, — своего рода оплот социальной самостоятельности, а ее разрушение увеличивает вероятность формирования психологических зависимостей. Не зря в некоторых тоталитарных обществах существовала система воспитания "боевых единиц", предполагавшая полное или частичное отстранение ребенка от родителей.

Fullscreen

Исследования эволюции домохозяйств, проведенные Организацией экономического сотрудничества и развития (OECD), касались преимущественно принципов формирования домашних и личных бюджетов. Однако по их результатам можно сделать вывод об ослабевании института семьи как такового. По прогнозам OECD, к 2025 году 35–40% семей будут составлять родители-одиночки, живущие с детьми. В сочетании с увеличением числа пар, предпочитающих не заводить потомство, эта тенденция кажется очень тревожной. К примеру, в Австрии к 2015 году 74% пар жили без детей, а в Германии и Швеции — более 78%.

Право на забвение

То, что свободное распространение информации в обществе может разрушить тоталитарный строй, не раз доказано историей. Логично, что установление и удержание недемократической власти предполагает правительственный контроль использования интернета. В недавнем докладе влиятельной международной организации "Репортеры без границ" фигурируют несколько десятков государств, прилагающих немало усилий для ограничения распространения сетевых информационных потоков. Одна из самых совершенных систем контроля виртуального пространства действует в Китае. Там пользователь даже не знает о том, что ресурс, на который он пытается зайти, нарочно закрыт или находится в ограниченном доступе, он просто получает сообщение о технической ошибке. В Саудовской Аравии все происходит более явно, там официально введены и постоянно пополняются два черных списка интернет-ресурсов. В один попадают сайты "непристойного содержания" плюс те, что содержат информацию об алкоголе, азартных играх и тексты, "порочащие ислам". В другой — ресурсы, якобы расшатывающие политическую систему.

То, что в список стран, которые пытаются взять под контроль интернет, попали Китай, Иран, Куба и Зимбабве, вряд ли кого-то удивит. Однако в том же перечне числятся Южная Корея, Дания, Бельгия, Германия, Италия и Австралия, которые принято считать демократическими государствами.

Чего стоят гарантии неприкосновенности личной жизни в мире, где кто-то фиксирует каждый ваш шаг

Периодически правозащитные структуры предпринимают попытки вернуть человеку право контроля над личными данными. Самым ярким примером в этом смысле пока остается принятая в странах Европейского союза и Аргентине концепция RTBF (Right to be forgotten — Право на забвение), в соответствии с которой вы можете потребовать от любой компании или организации полного удаления информации о вас со всех носителей, после того как ваше сотрудничество закончилось. Неважно, идет ли речь о бывшем работодателе, клинике, в которой вы проходили лечение, общественной организации, в которой состояли, продавце любых товаров или услуг. Право на забвение законодательно закреплено в нескольких государствах. Однако технически выполнить такое требование оказалось настолько сложно, что пока RTBF чаще используют как повод отсудить что-нибудь у бывшего контрагента за невыполнение требования, чем как реальный инструмент информационной защиты.

Контроль счастья по-украински

Можно было бы успокоить себя тем, что все эти попытки установить систему тотального контроля над личностью предпринимают в других странах, довольно далеко от нас. Но факты говорят об обратном.

В середине ноября на форуме "Дирижеры изменений" глава правления агрохолдинга "Мироновский хлебопродукт" Юрий Косюк объявил о том, что его HR-служба отслеживает эмоции сотрудников, наблюдая за ними с помощью камер слежения. Эмоции анализируют по 70 показателям и таким образом определяют, кто из сотрудников счастлив, а кто нет. С несчастными работают психологи, и если их психологическое состояние не удается улучшить, увольняют. Глава правления рассказал о занимавшем ответственный пост сотруднике, который начал толстеть. HR-служба поставила под сомнение его соответствие должности, предположив, что это "признак лени".

Неприкосновенность личной жизни — одна из базовых ценностей демократического общества, и, кстати, ее гарантирует статья 32 Конституции Украины. Но чего стоят эти гарантии в мире, где кто-то фиксирует каждый ваш шаг, и даже изменение выражения лица и набранный лишний килограмм могут стать причиной неприятностей.