Красивая странаРейтинги фокуса

Фото В Польше нашли останки дицинодонта — современника динозавров

<span class="label red">Фото</span> В Польше нашли останки дицинодонта — современника динозавров

Он оказался размером с современного слона

Поделиться: 410

Ученые из Польши и Швеции нашли на территории Польши огромного дицинодонта Lisowicia bojani, травоядного млекопитающего. Он имел бивни, как у носорога, клюв, как у черепахи, а весил, как африканский слон — около 9 тонн, пишет Sciencemag.

Дицинодонты являются частью большой эволюционной группы, называемой терапсидами. К терапсидам относятся "млекопитающеподобные" рептилии, предки современных млекопитающих, в том числе, человека. 

По найденным костям удалось реконструировать скелет Lisowicia bojani длиной 4,5 метров и высотой более 2,5 метров.  Он жил около 210-205 миллионов лет назад, примерно на 10 миллионов лет позже, чем все остальные изученные представители дицинодонтов.

 

Открытие противоречит всему, что было известно об эпохе позднего триаса. Считалось, что 200-240 миллионов лет назад на Земле уже доминировали огромные динозавры, а терапсиды вымерли.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

"Кто бы мог подумать, что рядом с некоторыми из первых динозавров жили гигантские родственники млекопитающих размером со слона?", — удивляется Стивен Брусатте, палеонтолог из Эдинбургского университета.

Недавно ученые проанализировали почти полный скелет одного из представителей энанциорнисов — семейства древних птиц, которые вымерли вместе с динозаврами. Оказалось, что они были так же сильны и приспособлены к полету, как выжившие предки древних птиц.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.