Красивая странаРейтинги фокуса

В городе майя нашли человеческий скелет, пролежавший под вулканическим пеплом 1400 лет

В городе майя нашли человеческий скелет, пролежавший под вулканическим пеплом 1400 лет

Город Хойя-де-Серен уничтожило извержение вулкана, как и древнеримский город Помпеи

Поделиться: 150

В древнем городе майя Хойя-де-Серен, расположенном на территории современного Сальвадора, впервые за 40 лет раскопок нашли останки человека. Об этом сообщает AFP.

Хойя-де-Серен существовал с 200 по 600 год нашей эры, пока не случилось извержение вулкана Ломо-Кальдера. Город засыпало вулканическим пеплом, как древнеримские Помпеи - из-за этого археологи его называют "Помпеями майя".

Извержение было столь мощным, что разрушило не только множество поселений мезоамериканцев, но и сформировало озеро Илопанго площадью 72 квадратных километров. Тем не менее, жители Хойя-де-Серен, очевидно, успели покинуть город - возможно, все, кроме одного человека. Изучив его останки, ученые пришли к выводу, что он умер до извержения.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

Извержение произошло очень быстро и температура вулканического пепла была сравнительно низкой, поэтому руины Хойя-де-Серен хорошо сохранилась. Археологи раскопали более 70 домов, в том числе, жилищ и ритуальных построек.

Ранее археологи обнаружили в Гватемале каменный резной алтарь с изображением одного из прежде неизвестных правителей майя по имени Чак Тук Ич'аак.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.