Красивая странаРейтинги фокуса

Города возле Мертвого моря 3700 лет назад разрушил огромный метеорит

Города возле Мертвого моря 3700 лет назад разрушил огромный метеорит

Возможно, именно об этой катастрофе говорится в библейском сюжете о Содоме и Гоморре

Поделиться: 00

Археологи из Юго-западного университета Святой Троицы в Альбукерке нашли на территории современной Иордании следы метеорита, который уничтожил древние города. Об этом пишет Science News.

Раскопки в пяти крупных древних поселениях на территории Иордании, таких как Телль-эль-Хаммам, показали, что люди там жили примерно с 4000 года до нашей эры, пока в один момент города не были разрушены некой природной катастрофой.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

Радиоуглеродное датирование минералов с места раскопок показало, что многие из них расплавились мгновенно - это возможно только при очень высоких температурах. Ученые считают, что речь идет о падении метеорита.

Мощный взрыв разрушил здания в радиусе 25 километров, оставив лишь фундамент. Кроме того, ударная волна вызвала огромное цунами, и некогда плодородные земли оказались затоплены соленой водой. Регион, численность которого до катастрофы составляла около 40 -60 тысяч человек, опустел. Люди вернулись туда только спустя 600-700 лет.

В ходе раскопок ученые нашли следы еще 120 разрушенных поселений. Археолог и библеист Филипп Сильвия считает, что среди них могли быть и легендарные города Содом и Гоморра.

Напомним, на севере Израиля, в древнем поселении Хукок археологи нашли развалины синагоги позднеримского периода. Ее стены украшены искусными мозаиками с библейскими и историческими сюжетами.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.