Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Китайский генетик утверждает, что сделал двоих детей неуязвимыми для ВИЧ

Китайский генетик утверждает, что сделал двоих детей неуязвимыми для ВИЧ

Ученый отключил ген под названием CCR5, который позволяет ВИЧ проникнуть в клетку

8300

В Китае, возможно, родились первые в мире дети из генетически отредактированных эмбрионов. Об этом в интервью Associated Press сообщил ученый Цзянькуй Хэ. Он утверждает, что эти дети устойчивы к заражению ВИЧ. 

По словам Хэ, он отредактировал эмбрионы семи пар, проходивших ЭКО, и одна из процедур уже закончилась беременностью и удачным появлением на свет двух девочек-близняшек. Данные детей, а также их родителей держатся в секрете. Известно только, что в эксперименте участвовали ВИЧ-активисты из Пекина.  

Китайский исследователь учился в американском Университете Райса и Стэнфорд, а сейчас работает в Южном университете науки и технологий в Шэньчжэне, где у него есть своя лаборатория. Он несколько лет отрабатывал редактирование геномов мышей, обезьян и человеческих эмбрионов и даже подал заявку, чтобы запатентовать свои методы.

По его словам, первым "дизайнерским" детям он решил подарить защиту от ВИЧ, так как этот вирус очень распространен в Китае. Ученый отключил ген под названием CCR5, который позволяет ВИЧ проникнуть в клетку.

Научное сообщество отреагировало на эту новость по-разному. "Это бессовестный эксперимент над людьми, который не является морально или этически оправданным", - сказал доктор Киран Мусунуру, эксперт по редактированию генов из Университета Пенсильвании.

Тем временем Джордж Черч, другой знаменитый генетик из Гарвадского университета, назвал такую попытку создать "генетическую  вакцину" ВИЧ вполне оправданной, так как этот вирус является серьезной угрозой для общественного здравоохранения.

Как писал Фокус, технология CRISPR/Cas9  - это "молекулярные ножницы", которые позволяют вырезать и изменять участки ДНК любых организмов прямо в живых клетках. Геномное редактирование давно тестируют в качестве терапии различных заболеваний, вызванных мутациями. 

Ранее авторитетная группа ученых пришла к выводу, что генетическое проектирование человеческих эмбрионов может быть "морально допустимо". Доклад Наффилдского совета по биоэтике прокладывает дорогу для будущих изменений закона, которые бы позволили родителям редактировать ДНК, чтобы "влиять на генетические характеристики ребенка". И хотя идея заключается в том, чтобы делать это с целью устранения возможных наследственных заболеваний, ученые не исключают и преследование косметических целей: увеличение роста, изменение цвета глаз или волос.

"Хотя по-прежнему неизвестно, что именно может быть достигнуто путем редактирования генома [...], мы пришли к выводу, что потенциальное использование редактирования для влияния на характеристики будущих поколений само по себе не является неприемлемым", – сказала профессор Карен Юнг, глава рабочей группы Наффилдского совета по редактированию генома и воспроизводству человека. Однако редактирование может быть этически приемлемым лишь в том случае, если оно направлено на "обеспечение безопасности благосостояния будущего человека" и "не влечет увеличения дискриминации и розни в обществе".

83
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.