Красивая странаРейтинги фокуса

Видео Легенде украинской науки исполнилось 100 лет

<span class="label red">Видео</span> Легенде украинской науки исполнилось 100 лет

Борис Патон празднует юбилей

Поделиться: 4004

Сегодня, 27 ноября, выдающемуся украинскому ученому, президенту Национальной академии наук Украины Борису Патону исполняется 100 лет.

Борис Патон - ученый в области сварочных процессов, металлургии и технологии металлов, доктор технических наук. Автор и соавтор более 720 изобретений (500 иностранных патентов), более 1200 разнообразных публикаций, в том числе 20 научных монографий.

Он родился в 1918 году в Киеве в семье известного ученого Евгения Оскаровича Патона. В 1941 году окончил Киевский политехнический институт по специальности инженер-электрик; защитил кандидатскую диссертацию на тему "Анализ работы сварочных головок и средств их питания при сваривании под флюсом".

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

Борис Патон возглавляет Академию с 1962 года. Кроме того, с 1953 года является директором Института электросварки им. Е. О. Патона, а в 1993-2016 годах возглавлял Международную ассоциацию академий наук.

Кстати, сегодня 100 лет исполняется и Национальной академии наук Украины.

Об Академии наук начали говорить с начала Украинской революции в 1917 году, пишет "Укринформ".

В мае 1918 года по инициативе министра образования Украинского Государства Николая Василенко была создана комиссия по учреждению Украинской академии наук. К ноябрю эта комиссия разработала план организации Академии. 14 ноября гетман Скоропадский утвердил, принятый Советом Министров, закон об учреждении УАН.

27 ноября состоялось первое совместное собрание Украинской академии наук. В этот день избрали председателя УАН - Владимира Вернадского и его секретаря Агафангела Крымского. Согласно уставу УАН определялась "высшим научным государственным учреждением в Украине, находящегося в непосредственном ведении верховной власти".

В состав Академии входили 15 институтов, 14 постоянных комиссий, 6 музеев, 2 кабинета, 2 лаборатории, ботанический и акклиматизационный сады, астрономическая обсерватория, биологическая станция, библиотека, типография и архив.

Напомним, Фокус писал о том, готова ли наука к созданию идеального человека.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.