Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Здесь не был Марк. Как глава Facebook разозлил международный комитет по фейковым новостям

Здесь не был Марк. Как глава Facebook разозлил международный комитет по фейковым новостям

Марк Цукерберг не явился на заседание международного комитета по фейковым новостям в Лондоне. Почему глава Facebook выбрал неудачное время для такого решения, и как его восприняли представители парламентов 9 стран, разбирался Фокус

1530

"9 стран, 24 официальных представителя 447-и миллионов граждан. Один вопрос: где Марк Цукерберг?". С такой подписью правительство Великобритании опубликовало в Twitter фото кресла, пустовавшего во время заседания международного большого комитета по дезинформации и фейковым новостям 27 ноября в Лондоне.

Представители парламентов Великобритании, Канады, Франции, Бельгии, Ирландии, Аргентины, Бразилии, Латвии и Сингапура собрались, чтобы задать руководству Facebook давно назревшие вопросы о распространении фейковых новостей и утечке данных пользователей. Однако Марк Цукерберг, владелец 60% акций компании, на заседание просто не явился. Вместо себя он отправил Ричарда Аллена, вице-президента компании по публичной политике в Европе. Однако членов большого комитета такая замена в команде явно не устроила.

Один за все

Это было плохим решением, считает Каспер Клиндж, представитель Дании и первый в мире "цифровой посол". За два года на своем уникальном посту он добился встречи с руководством Facebook, Google, Microsoft, Alibaba и Tencent, чтобы задать им вопросы, интересующие датских законодателей. В некоторых случаях на организацию беседы пришлось потратить 8-9 месяцев.

"Новая реальность такова: если вы являетесь генеральным директором крупной технологической компании, то просто не можете отказаться от участия в публичных слушаниях", — считает Клиндж.

"Если правительства приглашают вас, стоит прийти", - "цифровой посол" Каспер Клиндж.

По его словам, Цукерберг пока не осознает, что в современном мире к интернет-компаниям уже применяются те же требования, что и к "традиционным", то есть тем, что относятся к сектору реальной экономики. "Если правительства приглашают вас, стоит прийти. Это новые правила и новая реальность, которую некоторым компаниям нужно уяснить получше", — отмечает представитель Дании.

Куда резче по поводу отсутствия Цукерберга высказался представитель Канады Чарли Ангус. "Мы никогда не видели ничего похожего на Facebook. Пока мы играли со смартфонами и приложениями, наши демократические институты… похоже были перевернуты с ног на голову богатенькими мальчиками из Калифорнии", — сказал он, добавив, что факт неявки "говорит красноречивее любых слов".

В ходе заседания Леопольдо Моро из Комиссии по свободе слова Аргентины вспомнил один случай из своей практики, когда он пытался добиться встречи с представителями Facebook. Аргентинский офис компании пообещал направить представителя по Латинской Америке, но тот так и не появился.

"Я могу лишь извиниться за это", — ответил Ричард Аллен.

Аллену вообще пришлось весьма непросто без поддержки руководителя. Как пишет TIME, он не смог ответить на многие вопросы членов комитета. В конечном счете, Клайв Эффорд, представлявший Великобританию, не удержался от комментария: "Это решения, которые принимаются на уровне, недоступном для вас. Именно поэтому нам нужно встретиться с самим мистером Цукербергом".

Из огня да в полымя

После скандала с Cambridge Analytica, когда данные миллионов пользователей оказались в распоряжении российских агентов и были использованы для вмешательства в американские выборы 2016 года, у Facebook сложились довольно напряженные отношения с правительствами многих стран. А недавно в этом конфликте произошел новый поворот: правительство Великобритании завладело внутренними документами Facebook, которые доказывают, что о дырах в безопасности Цукербергу было известно еще в 2014-м.

На заседании председатель комитета парламента Великобритании по цифровым технологиям, культуре, СМИ и спорту (DCMS) Дэмиан Коллинз зачитал внутреннее электронное письмо Facebook, в котором один из инженеров информирует о подозрительном сборе данных компаниями, связанными с Россией. Речь идет о "трех миллиардах единиц данных" в сутки.

Представитель Facebook заявил, что сообщение "вырвано из контекста". "Инженеры, которые первоначально сообщали о своих опасениях, впоследствии проверили их и не нашли никаких доказательств деятельности со стороны России", — заявил он.

То, как эти документы попали в руки британского правительства, заслуживает отдельного рассказа.

В США есть небольшая компания Six4Three, которая разработала ныне неработающее приложение Pinkini для поиска по соцсетям фотографий в нижнем белье. Оно было популярно среди пользователей Facebook вплоть до 2015 года, пока платформа разрешала сторонним приложениям получать информацию не только от пользователей, которые их установили, но и от их друзей. Когда приложение перестало работать в связи с новой политикой конфиденциальности, разработчики Pinkini, вложившие в свое детище $250 000, серьезно обиделись на Facebook. Они заявили, что соцсеть на самом деле оставила лазейку для доступа к данным пользователей и продает ее сомнительным компаниям. Доказательства этого были предоставлены Верховному суду Сан-Матео. Сам Facebook назвал обвинения "не заслуживающими внимания", но все же добился судебного запрета на публикацию каких-либо материалов об этом деле в открытом доступе.

"Слишком поздно", - британский депутат Иан Лукас в ответ на просьбу Facebook не рассматривать информацию, полученную от разработчиков Pinkini 

Британское правительство, которое долго и безуспешно пыталось получить от Цукерберга объяснения по поводу утечки данных в Cambridge Analytica, заинтересовалось этой информацией. Когда в конце ноября основатель Six4Three Тед Крамер прибыл с деловым визитом в Лондон, к нему в номер нагрянул парламентский пристав и настоятельно "попросил" поделиться документами дела. После того, как Крамер отказался, его отвезли в британский парламент, где с ним лично побеседовал Коллинз, пригрозивший в случае неповиновения крупными штрафами и даже тюрьмой.

"Это беспрецедентный шаг, но и сама ситуация беспрецедентная. Нам не удалось получить ответы от Facebook, и мы считаем, что эти документы содержат информацию, представляющую очень большой общественный интерес", — заявил Коллинз. Он рассказал, что в ходе беседы Крамер запаниковал и сбросил на флешку копии документов из своего аккаунта Dropbox.

Cреди них оказались электронные письма руководителей Facebook, в том числе и самого Цукерберга. По словам Коллинза, там довольно подробно описана политика соцсети в отношении данных и конфиденциальности — именно она в конечном итоге и привела к инциденту с Cambridge Analytica.

"Материалы, полученные DCMS, защищены от разглашения Верховным судом Сан-Матео. Мы попросили членов DCMS воздержаться от рассмотрения документов и отдать представителю Facebook", — заявила компания.

На это британский депутат Иан Лукас ответил: "Слишком поздно". В ближайшую неделю правительство Великобритании обещает выложить компромат на крупнейшую в мире соцсеть в открытый доступ.

18
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.