Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Инновации Асбест и хризотиловый асбест: свойства, применение и характеристики

Что такое асбест, где и как его применяют, как он влияет на здоровье – подробно в материале

3020

Асбест или горный лён — собирательное название группы тонковолокнистых минералов из класса силикатов. Состоят они из тончайших гибких волокон. 

Существует две основные группы асбеста – хризотил и амфиболовый асбест. И хотя оба эти минерала являются похожими, они имеют существенные различия и в структуре, и в воздействии на здоровье человека.

Амфиболовый асбест давно запрещен в использовании из-за вреда, который наносит здоровью человека. И поэтому сегодня в промышленности используется только хризотил-асбест. Этот минерал входит в состав более трех тысяч изделий в различных областях техники и строительства. Больше информации об использовании асбеста на сайте: https://www.facenews.ua/press/2018/401437/

Минерал не зря стал столь популярен в производстве самых разнообразных материалов. Его гибкость, прочность, термоустойчивость и долговечность ценили с давних времен. Почти полторы тысячи лет до нашей эры жрецы входили в горящее пламя в одеждах из асбеста. И народ признавал их избранными богом, ведь жрецы оставались невредимы. Тогда люди не знали, что «огнеупорность» жрецов не показатель их избранности. Уцелеть им позволяли свойства одежды из асбеста, ведь волокна этого минерала выдерживают температуру до 1500 С°.

Как производят асбест

Сегодня хризотиловый асбест используют не только при производстве огнеупорных костюмов, шлемов и перчаток. Свойства его намного шире:

  • Хризотил уникально стойкий к воздействию большинства агрессивных веществ, кроме кислот
  • Обладает звуко-, тепло- и электроизоляционными свойствами
  • Прочность материала выше, чем прочность стального изделия.

Благодаря таким уникальным свойствам этот минерал широко используют в промышленности и он входит в состав:

- кровельных покрытий (хризотилцементные листы, шифер)
- хризотилцементных труб
- теплоизоляционных изделий (ткани, фильтры, шнуры, тормозные ленты, уплотняющие прокладки и др.)
- для приготовления герметиков, асфальтобетонных смесей, строительных растворов и т.д.

Несмотря на такую популярность минерала, недавно появилась информация, что в Украине хотят запретить использование хризотила.

И, конечно, у потребителей возникает масса вопросов:

  • Действительно ли хризотил асбест опасен для человека?
  • Безопасно ли использовать материалы, содержащие хризотил-асбест?
  • Нужно ли избавляться от хризотилсодержащих материалов, которые мы уже используем?

Чтобы найти ответы на главные вопросы, изучим подробную информацию об асбесте.

Как мы уже говорили, асбест (укр. азбест) – это собирательное название группы минералов. В нее входит два вида – хризотиловый и амфиболовый.

Много лет ученые всего мира изучали влияние амфиболового и хризотилового асбеста на организм и окружающую среду. Можно сказать, что на сегодняшний день свойства асбеста изучены достаточно детально – и его вред, и его польза.

Амфибол и хризотил являются разновидностями асбеста, их отличия более чем существенны. Исследователями доказано, что амфибол очень вреден для здоровья человека и наносит ему непоправимый урон. В амфиболе, наряду с кальцием, содержится железо, которое влияет даже на структуру волокна. Волокно имеет форму твердых игл. Попадая в легкие, оно травмирует клетки. Амфиболовые волокна не растворяются под воздействием кислой среды организма. Волокна же хризотила содержат магний и кальций, имеют форму мягких шелковистых волокон, наподобие хлопка, при этом быстро растворяются под воздействием кислой среды и выводятся из организма.

Именно поэтому амфиболовый асбест уже давно запрещен в Западной Европе, ведь его массово использовали для строительства домов, добавляли в состав многих строительных материалов, в том числе в штукатурку. Это привело к довольно высокому уровню заболеваний населения тех стран и, как следствие, к запрету использования амфиболового асбеста. 

А вот хризотил является наиболее безопасным волокном и материалы, которые его содержат можно смело использовать в быту. Что касается производства, то при соблюдении элементарных правил безопасности, хризотил не наносит ни малейшего ущерба здоровью людей и там.

В 2017 году испанские ученые провели исследования по влиянию асбеста на здоровье. Исследование «Первая идентификация наличия волокон асбеста в легких среди населения Испании» было опубликовано в августе 2017 года в журнале «LUNG». У 38 человек были взяты образцы тканей легких. В группе «А» состояли 5 пациентов, никогда не имевших заболеваний легких, в группу «В» зачислили 20 работников судоверфей (представители этой тест-группы в течение длительного времени контактировали с разными типами асбеста), в группу «С» были определены 13 больных раком легких. Образцы легочной ткани проанализировали с помощью сканирующего электронного микроскопа и применением современной рентгеновской спектроскопии. Важным результатом исследования стало подтверждение того факта, что, в отличие от амфиболового асбеста, волокна хризотилового асбеста, даже в случае попадания в легкие, свободно выводятся из организма, не вызывая никаких последствий.

Следовательно, можно смело использовать изделия с содержанием хризотилового асбеста, поскольку никакой опасности для человека они не представляют.

Что же касается производства асбестосодержащих материалов, то, действительно, тут выделяется некоторое количество пыли, но соблюдение правил безопасности, как и на любом другом производстве, сводит на нет все возможные негативные последствия контакта с асбестом.

Итак, мы выяснили, что хризотиловый асбест достаточно безопасен. И в странах СНГ, и в Украине в том числе, всегда производились и были в продаже изделия только с содержанием хризотила. Это объясняется тем, что нам доступны именно его месторождения – сегодня хризотил-асбест в Украину поставляется из Казахстана.

Ежедневно мы, так или иначе, контактируем с изделиями, которые содержат в своем составе, как правило, меньше 10% хризотила. Вот, например, состав шифера:

- 90% цемента
- 7% хризотила
- 3% воды.

Отказываться ли от изделий, содержащих хризотил, только из-за недостоверной информации об их опасности для здоровья, решать вам. А мы свой выбор сделали. Практичность, долговечность и цена строительных материалов из хризотилового асбеста не сравнятся ни с одним из альтернативных материалов. Хризотилсодержащие изделия, благодаря своему качеству и удобству использования, еще многие годы будут оставаться фаворитами не только   в строительстве, но и во многих других отраслях.

32
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.