Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Космическая компания с украинскими корнями получила шанс помочь NASA вернуться на Луну

Космическая компания с украинскими корнями получила шанс помочь NASA вернуться на Луну

Беспилотные миссии должны собрать данные для будущей колонизации Луны

2700

NASA выбрало девять компаний, которые смогут поучаствовать в тендерах на отправку беспилотных аппаратов на Луну. Среди них - компания Firefly Aerospace с проектно-исследовательским центром в Днепре.

Ранее эта компания называлась Firefly Space Systems,  в 2017 году ее выкупил и перезапустил украинский предприниматель и основатель Noosphere Ventures Максим Поляков. Она разрабатывает легкие транспортники для доставки грузов на околоземную орбиту. Головной офис находится в США, а в исследовательском центре в Днепре разрабатывают электрореактивный двигатель и спутник. Первые тестирования намечены на 2019 год.

Помимо Firefly Aerospace, за лунные контракты с NASA поборются Lockheed Martin, Astrobotic, Moon Express, Masten Space Systems, Deep Space Systems, Draper, Intuitive Machines, Orbit Beyond. 

Компании SpaceX Илона Маска и Blue Origin Джеффа Безоса в список не попали, хотя проявляли интерес к проекту.

Тендеры буду проводиться в рамках недавно запущенной 10-летней программы NASA CLPS, поощряющей разработку лунных посадочных аппаратов частными компаниями. Первый запуск должен состояться уже в 2019 году. Общая сумма контрактов, которые могут получит участники CLPS — более $2,6 млрд. Количество возможных миссий не ограничено.

Беспилотные посадочные аппараты должны будут доставить на Луну не менее 10 килограммов научных инструментов, которые будут собирать данные для будущих пилотируемых миссий. "Это большой шаг к тому, чтобы американцы вернулись на Луну",  - сказал глава NASA Джим Брайденстайн.

Ранее сообщалось, что Airbus и Blue Origin объявили конкурс на разработку технологий для лунной колонии.

27
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.