Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Фото В Израиле нашли горшок с золотыми монетами XI века

<span class="label red">Фото</span> В Израиле нашли горшок с золотыми монетами XI века

Хозяин клада, вероятно, был убит крестоносцами

1300

В ходе раскопок древнего города Кесария, расположенного на территории современного Израиля, археологи нашли клад в стене колодца — бронзовый горшок с 24 золотыми монетами и одной золотой серьгой. Об этом пишет Times of Israel.

Ученые предполагают, что горшок был спрятан около 900 лет назад. Тогда Кесария была крупным портом Фатимидского халифата. Действительно, 18 монет  в горшке — это  фатимидские динары из 24-каратного золота.

Однако остальные монеты были отчеканены в Византии из 22-каратного золота. Пять — во время правления императора Михаила VII Дуки (1071-1078):

Одна — при императоре Романе III (1028-1034):

"Это редкая находка. Эти монеты почти не выходили за пределы Византийской империи", — говорит эксперт по античным монетам Роберта Кул. Вероятно, владелец клада был купцом и очень богатым: одна монета равнялись годовому доходу местного фермера.

Почему же клад остался забытым? Ученые считают, что владелец был убит или угнан в рабство крестоносцами.

"Этот клад  — молчаливый свидетель одного из самых драматических событий в истории Кесарии: завоевания города крестоносцами", — считают археологи из Управления по делам древностей Израиля. Согласно письменными источникам, большинство жителей Кесарии были уничтожены армией Балдуина I в период с 1100 до 1118 года.

Ранее сообщалось, что израильские ученые нашли возле Вифлеема 2000-летнее кольцо, которое могло принадлежать Понтию Пилату.

13
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.