Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Фото В Денисовой пещере нашли диадему из бивня мамонта возрастом 45-50 тыс. лет

<span class="label red">Фото</span> В Денисовой пещере нашли диадему из бивня мамонта возрастом 45-50 тыс. лет

Эту диадему носил мужчина в качестве обруча для волос

000

В Денисовой пещере, расположенной на юге Алтайского края в России, археологи нашли фрагмент диадемы из бивня мамонта, изготовленного в эпоху палеолита. Об этом сообщает Институт археологии и этнографии СО РАН.

Судя по размерам фрагмента, диадема принадлежала мужчине с крупной головой. Ученые предполагают, что он использовал ее как обруч для волос. На одном из концов пробито проделано отверстие, вероятно, через него продевали веревку. Так как диадема не украшена орнаментом, похоже, что она была не культовым украшением. Ее активно носили в повседневной жизни - об этом говорят потертости и трещины.

"Бивень мамонта использовался древними людьми как материал для изготовления многих предметов, прежде всего, украшений - бусин, подвесок, браслетов, но из него делали иглы и наконечники. Что касается древнейших диадем, то это довольно редкая находка, причем, не только в Денисовой пещере, но и в мире",  - говорит младший научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Александр Федорченко. 

Диадемы из бивня, в том числе орнаментированные, ранее встречались в палеолитических стоянках на крайнем Севере и Востоке Сибири, однако они были более "новыми"  возрастом 20-28 тысяч лет.

Ранее в Тибете нашли самое высокогорное поселение людей времен палеолита.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.