Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Столица Ирана проваливается под Землю

Столица Ирана проваливается под Землю

Проседание грунта вызвано ростом населения и увеличением добычи подземных вод, нефти и газа

1000

Тегеран, где сейчас живет почти 15 миллионов человек, медленно уходит под землю. Анализ спутниковых снимков за период с 2003 по 2017 год показал, что некоторые районы города ежегодно проседают почти на 25 сантиметров, пишет Nature.

"Это одни из самых высоких текущих показателей проседания в мире", - говорит Роберто Томас, инженер Университета Аликанте в Испании. 

Проседание грунта вызвано ростом населения и увеличением добычи подземных вод, нефти и газа. 

Одна из опасностей такого явления - внезапное образование гигантских трещин в земле. Недавно в трещину глубиной 6 метров провалился местный фермер. Трещины, которые образуются возле полей, всасывают воду, предназначенную для орошения сельскохозяйственных культур.

По словам ученых, проседание затронуло около 10% самого Тегерана, а также множество городов-спутников и деревень. "Прогуливаясь по этим районам, мы наблюдаем неровные дороги, смещенные бордюры, трещины в стенах и даже перекошенные здания, некоторые из которых придется снести", - говорит геофизик Махди Мотаг из Немецкого исследовательского центра геонаук.

Ранее сообщалось, что поверхность оккупированного  Донецка постепенно уходит под землю: спутники зафиксировали проседание грунтов на 20-25 см.

10
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.