Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Исследование: о "сильной руке" мечтают нарциссы и люди с заниженной самооценкой

Исследование: о "сильной руке" мечтают нарциссы и люди с заниженной самооценкой

Люди со здоровой самооценкой чаще выбирают демократию

1100

Психологи из США и Польши пришли к выводу, что симпатии к авторитарным режимам связаны с нарциссизмом и низкой самооценкой. Об этом пишет Eurek Alert.

Команда во главе с Александрой Чихок из Школы психологии Кента и Мартой Марчлевской из Польской академии попыталась понять психологические механизмы, способствующие становлению (или упадку) демократических настроений в обществе.

По словам авторов, они выяснили, что нарциссам демократические режимы кажутся недееспособными. Часто они считают, что поддерживать порядок в обществе может только сильное государство во главе с харизматичным лидером или военными. Тем временем люди, которые обладают здоровой самооценкой, чаще выбирают демократию.

 

"Поддержка демократии требует от человека способности уважать взгляды и мнения других людей, даже если он с ними не согласен. Классические исследования связывают поддержку демократии с высокой самооценкой, которая обычно говорит о высоком уровне психологической безопасности и, соответственно, способности доверять окружающим. Однако не все формы высокой самооценки являются безопасными. Нарциссы имеют высокую самооценку, но она очень шаткая: поэтому они боятся любой критики и взглядов, отличных от их собственных", - говорится в исследовании, результаты которого опубликованы в British Journal of Social Psychology. 

Напомним, психологи из Государственного университета Боулинг-Грин (США) пришли к выводу, что вопросы-головоломки на собеседованиях любят задавать люди с "темными" чертами характера.

11
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.