Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Дело именно в тебе. Как определить, что вы встречаетесь с психопатом

Дело именно в тебе. Как определить, что вы встречаетесь с психопатом

Быть психопатом еще не значит числиться в списке опасных преступников. Многие живут среди нас обычной жизнью и ищут свою вторую половинку. Как понять, что вы в отношениях с одним из таких людей, рассказывает психолог из университета Хаддерсфилда Калли Тзани Пепеласи

1500

По оценкам ученых, приблизительно один из ста человек является психопатом – примерно столько же людей работают учителями. И хотя это может показаться сценой из фильма ужасов, попасть на свидание с одним из них (не с учителем, само собой) не так уж и невероятно.

В массовом сознании психопаты ассоциируются с ужасными преступниками, вроде серийного убийцы Теда Банди, но большинство из них на самом деле таковыми не являются и живут вполне обычной жизнью среди нас.

Исследователи сходятся во мнении, что им присущи такие черты, как постоянное антисоциальное поведение, пониженная способность к эмпатии и раскаянью, эмоциональная гибкость, подлость, импульсивность и эгоистичность. Хотя и положительные черты у них также имеются. Например, они внимательны к деталям, умело "читают" людей и легко вовлекаются в общение. Так как же выяснить, что вы встречаетесь с психопатом? Вот что об этом говорит наука.

Портрет психопата

Первая отличительная особенность, которая может броситься в глаза – патологическая склонность ко лжи. Психопат, скорее всего, будет постоянно пытаться обмануть партнера, лгать о чем угодно в любой ситуации. И поймать его будет очень трудно, поскольку такие люди тщательно планируют свои истории. Нередко им помогает мнимое обаяние, позволяющее первоначально привязать к себе партнера, заставив его усомниться в своих подозрениях.

Еще одна характерная черта – чрезвычайно высокая самооценка. Даже успешные, уверенные в себе профессионалы, скорее всего, почувствуют себя никудышными по сравнению с психопатом. А если этого не случится, он может предпринять попытку сломать вашу самооценку, чтобы усилить контроль над вами. Для этого психопаты часто используют технику газлайтинга. Они постепенно разрушают уверенность и чувство реальности "жертвы", сбивая ее с толку, запутывая, убеждая и в итоге вызывая крайнюю неуверенность в себе.

Поймать психопата на лжи сложно, потому что он тщательно продумывает свои истории

Они вообще хорошо манипулируют людьми потому, что обычно изучают их поведение и умело пользуются этим.

Если вы находитесь в отношениях с психопатом и противостоите его манипулированию, он часто будет впадать в детскую истерику, переживать приступы гнева, придираться, повторять какие-то разговоры, а в качестве последнего средства прибегнет ко взгляду "грустными собачьими глазами", чтобы вы пожалели его и уступили его желаниям.

Трудно уживаться с их недостаточной способностью чувствовать вину или раскаяние. И ожидать, что эта черта постепенно исчезнет, бессмысленно. Ученые полагают, что так устроены связи в мозге психопатов.

Ранее в текущем году ученые из США и Японии провели сканирование мозга психопатов-заключенных и выяснили: чем выше уровень психопатии, тем больше вероятность мошенничества без угрызений совести с их стороны. Это связано со сниженной активностью передней поясной коры головного мозга. Как считается, она связана с этикой поведения, управлением импульсивностью и эмоциями.

Другие исследования обнаружили, что мозг психопатов имеет структурные и функциональные отличия в нескольких областях мозга, включая префронтальную кору, которая играет решающую роль в развитии личности и планировании.

И это еще не последние штрихи к общему портрету. У психопатов сложности с эмпатией. Некоторые исследования указывают на то, что способность испытывать ее у них есть (как на эмоциональном, так и на интеллектуальном уровне), но они умеют ее игнорировать. Будто у них есть некий эмоциональный выключатель. Они даже осознают неправильность своего негативного поведения, но отсутствие самоконтроля мешает им поступать иначе.

Психопаты также склонны проявлять черты социопатии и нарциссизма – качеств, которые коррелируют с неверностью.

Вышеперечисленные характеристики будут неприятны кому угодно, но похоже, что мужчины и женщины по-разному воспринимают отношения с психопатическим партнером. Вероятность того, что его поведение будет вызывать возмущение и приведет к разрыву, у женщин выше. У мужчин же больше шансов ощутить обостренный страх быть отвергнутым, связанный с импульсивными манерами второй половинки.

Уходя – уходи

К слову, разрыв с психопатами также имеет свои особенности. Они могут испытывать сожаление по этому поводу, но, скорее всего, оно будет связано с утратой возможности контролировать и использовать партнера. При этом попытка вернуть былое вряд ли будет успешной. Отсутствие эмпатии помешает психопату принять ответственность за неудачный курс в отношениях. Вместо этого он будет обвинять вторую половинку, и вообще кого угодно кроме себя, исходя из убежденности в том, что чужая боль – чужая ответственность и проблема.

Психопаты, как правило, ведут паразитический образ жизни и больше берут, чем дают

Впрочем, шансы на второй дубль все же имеются. Если новый партнер психопата не будет соответствовать его ожиданиям, он может предпринять попытку вернуться, прихватив с собой обманчивые извинения, новообретенный смысл отношений и заверения в любви. Это потому что психопаты, как правило, ведут паразитический образ жизни, пользуются другими и берут больше, чем дают. То есть он может захотеть вернуть себе ваших друзей, ресурсы и даже ваше финансовое положение.

Но надо сказать, что психопаты все-таки переживают за свои отношения. По-своему. Они страдают от боли, чувствуют одиночество, испытывают желания и грусть, если не добиваются привязанности. Понятно, что такой партнер подойдет не всем. И все же некоторые люди умудряются видеть нечто помимо негативных черт и принимать психопата таким, как он есть, повышая шансы на успешные отношения.

По материалам The Conversation

15
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.