Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Микропластик нашли в кишечнике семи видов морских черепах

Микропластик нашли в кишечнике семи видов морских черепах

Больше всего микропластика оказалось в черепахах из Средиземного моря

400

Международная команда исследователей, изучившая кишечники более 100 морских черепах, обнаружила частицы микропластика в каждом из них. Исследование опубликовано в Global Change Biology.

"Проглатывание пластика не является серьезной угрозой для видов, но его присутствие в каждой черепахе вызывает беспокойство", - отметил Марк Хаманн из Университета Джеймса Кука. Он добавил, что проблема требует дальнейшего изучения. Не исключено, что частицы микропластика могут переносить бактерии и вирусы, а также влиять на организм черепах на клеточном уровне.

Самая высокая концентрация микоропластика оказалась в кишечнике двух видов средиземноморских черепах: зеленой черепахи (Chelonia mydas) и логгерхеда (Caretta caretta). Ранее исследователи из Университета Эксетера обнаружили микропластик в песках 17 заповедных пляжей Кипра, как раз где эти виды черепах откладывают яйца.

Ученые считают, что высокое содержание микропластика в песке может повлиять на выживаемость потомства черепах, а также на соотношение самцов и самок: например, температура, при которой вылеживается черепашье яйцо, влияет на пол детеныша - чем она выше, тем более вероятно зарождение самки. По словам ученых, необходимо провести больше исследований, чтобы выяснить, какой эффект оказывает микропластик на свойства песка, и, соответственно, на яйца черепах.

Ежегодно человечество производит 3,2 миллионов тонн пластиковых отходов, из которых около трети попадает в океан. Недавно в желудке мертвого кита, тушу которого вынесло на берег в индонезийской провинции Сулавеси, нашли 115 пластиковых стаканов и тапочки.

4
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.