Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Милая агрессия: ученые объяснили, почему хочется потискать симпатичных животных

Милая агрессия: ученые объяснили, почему хочется потискать симпатичных животных

Больше всего милой агрессии вызывают котята, щенята и другие детеныши животных

2100

Бывает ли у вас необъяснимое желание потискать симпатичного котенка или от переизбытка чувств укусить собственного ребенка? Все нормально, это - милая агрессия, ее испытывают 70-75% людей, пишет Gizmodo.

Об этом явлении ученые заговорили несколько лет назад, но только недавно была предпринята первая попытка выяснить, какие механизмы в головном мозгу его вызывают. Кэтрин Ставропулос из Университета Калифорнии в Риверсайде изучила мозговую активность людей, испытывающих милую агрессию. Она считает, что милая агрессия выполняет своего рода отрезвляющую роль, когда человек испытывает переизбыток нежных чувств. Например, если родители будут постоянно обезоружены милым видом своего ребенка, они не смогут должным образом за ним следить.

 

В исследовании участвовали 54 человека в возрасте от 18 до 40 лет. Им показали четыре блока из 32 изображений. Там были животные - "самые милые" (котята, щенята и другие детеныши), "менее милые" (взрослые животные), а также "симпатичные"  и "несимпатичные" дети. Интересно, что в обеих категориях были фотографии одних и тех же детей, отредактированные на основе предыдущих исследований, выяснивших, как черты лица у детей людям нравятся, а какие - нет. Так, более симпатичными кажутся дети с пухлыми щеками, большими глазами и маленькими носами.

Во время просмотра фото у всех участников измеряли мозговую активность при помощи ЭЭГ - электродов, которые крепятся к поверхности головы и измеряют электрические импульсы. Также их просили прокомментировать снимки и рассказать, какие эмоции они вызывают. По словам Ставропулос, удалось заметить явные изменения в работе мозга, сопровождающие милую агрессию. Интересно, что они связана не только с сильными эмоциями, но и с механизмом вознаграждения.

Как и ожидалось, детеныши животных вызывают больше милой агрессии, чем взрослые, однако в случае с детьми разница оказалась не такой очевидной. "Дети в обеих категориях оказались симпатичными, в этом проблема," - отмечает Ставропулос.

 В будущем она хочет выяснить, зависит ли склонность к милой агрессии от наличия собственных домашних животных или детей.

Напомним, ученые доказали, что собаки способны запоминать отдельные слова.

21
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.