Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые нашли "карандаш" денисовских людей

Ученые нашли "карандаш" денисовских людей

Им рисовали около 45-50 тыс. лет назад

Поделиться: 130

Российские археологи нашли в Денисовой пещере, расположенной в Солонешенском районе Алтайского края, заточенный кусочек красного железняка, который, вероятно, выполнял роль карандаша. Сделанные им рисунки еще только предстоит найти, сообщает Институт археологии и этнографии СО РАН.

"Это природный пигмент, зафиксированный в виде так называемого карандаша. Поскольку видно, что он был обработан, мы его можем воспринимать как артефакт", - говорит директор института Михаил Шуньков. 

Кусок красного железняка обнаружили в южной галерее Денисовой пещеры, в слое отложений, датирующемся возрастом 45-50 тысяч лет - это нижняя граница позднего палеолита и начало развития денисовсеой культуры.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

Денисовскими людьми называют гипотетический вид или подвид вымерших людей, следы которых были обнаружены в Денисовой пещере.

Ранее сообщалось, что в этой пещере нашли крупный фрагмент диадемы из бивня мамонта, которую носил денисовский человека. Она была изготовлена в тот же период - 45-50 тысяч лет назад.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.