Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Видео От нагайки до лазеров. Как менялись технологии укрощения протестов

<span class="label red">Видео</span> От нагайки до лазеров. Как менялись технологии укрощения протестов

Звуковые пушки, лучи боли и движущиеся стены. Фокус составил подборку самых изощренных технологий, которые разрабатываются или уже активно используются в разных странах для разгона демонстраций

000

С конца прошлого месяца внимание всего мира приковано к "желтым жилетам", устроившим во Франции самый масштабный протест за последние 10 лет. Мирные демонстрации быстро вылились в уличные беспорядки. Активисты, по традиции, используют камни и коктейли Молотова, полицейские – гранаты со слезоточивым газом и водометы. К настоящему времени известно о 5 погибших, а счет пострадавших перевалил за 1000, и число, вероятно, еще будет расти.

Протестующим, можно сказать, еще повезло: французские силовики довольно консервативны в выборе средств усмирения. Конечно, они не используют нагайки, колющее и режущее оружие или мушкеты, как это делалось в прошлом. Но даже с XX века, когда в мире стали появляться полицейские отряды, предназначенные для пресечения массовых беспорядков бескровными (по возможности) методами, технологии сильно шагнули вперед. Сегодня в мире хватает более современных, хоть и довольно жутких средств усмирения разбушевавшихся толп.  

Пытка звуком

Акустические пушки LRAD – изобретение одноименной американской корпорации. Они издают звук, похожий на автомобильную сигнализацию, но так громко, что это вызывает сильные головные боли и нарушения слуха.

"Мне казалось, что моя голова сейчас лопнет", – вспоминает журналист Эндрю Ниф, которому не повезло испытать на себе работу LRAD в 2009 году во время протестов против саммита G20 в Питтсбурге. Это был дебют акустической пушки на территории США.

По словам Нифа, сначала полиция использовала машину как громкоговоритель. Затем внезапно и без предупреждения аппарат начал издавать пульсирующий звук, который превышал 100 децибел. Журналист сравнил происходившее с фильмом Дэвида Кроненберга "Сканеры", где экстрасенсы силой мысли вызывали страшные боли в головах своих жертв. Ниф смог заткнуть правое ухо пальцем, но левой рукой он держал камеру, поэтому одно ухо осталось незащищенным. Сейчас у Нифа есть проблемы со слухом, но проверить, связано ли это с LRAD, невозможно.

Видео жестокого разгона протестующих, снятое журналистом, стало очень популярным. Компания-производитель даже использовала эти кадры в собственной рекламной кампании, но удалила их после иска от Нифа.

Позже власти использовали LRAD в Северной Дакоте для усмирения коренных американцев и экологов, выступавших против строительства нефтепровода на территории индейской резервации. Там активисты уже были готовы к звуковой атаке и использовали затычки для ушей. В конце ноября текущего года LRAD в сочетании со слезоточивым газом использовал против мигрантов пограничный патруль США возле Тихуаны.

По данным национального института здоровья США, предел безопасной громкости – всего 85 децибел. Чем громче звук и дольше его воздействие, тем больше риск серьезного повреждения слуха. Стоит минуту послушать, как орут 130 децибел, и его потеря неизбежна. Распространенные модели LRAD могут легко выдавать до 140-150 децибел.

Лучи боли

Военные США к 2019 году собираются разработать нелетальное оружие SCUPLS – микроволновой лазер, который должен создавать "тепловой дискомфорт" для кожи человека. Или, если точнее, вызывать нестерпимое жжение. И временно ослеплять толпу. Установку планируют использовать в тандеме с упомянутыми звуковыми пушками, и не только в военных целях, но и для разгона агрессивных протестующих.

Попав в зону действия ADS, можно почувствовать себя вампиром под солнечными лучами

Похоже, SCUPLS станет следующим шагом на пути, начатом ранее "системой активного отбрасывания" ADS, которую производит оборонная компания Raytheon (пока только для военных операций). Она излучает электромагнитные колебания в диапазоне миллиметровых волн с частотой около 94 ГГц. Для сравнения, домашняя микроволновка генерирует 2,45 ГГц.

Попав в зону действия ADS, можно почувствовать себя вампиром под солнечными лучами: аппарат мгновенно разогревает молекулы воды в коже до 60-70 градусов, буквально вызывая чувство "поджаривания". Болевой порог достигается примерно за 3 секунды воздействия, а спустя 5 секунд возможен болевой шок. Пытка прекращается, как только человек покидает зону поражения.

Правда, разработчики умалчивают, что ждет того, кто по какой-либо причине не сможет убежать, например, сломает ногу. Правозащитники предупреждают, что бедняга может получить сильные ожоги, а впоследствии, возможно, и нарушения психики. Даже контролируемое тестирование для некоторых добровольцев закончилось ожогами второй степени.

В Китае был разработан еще более мощный "луч боли" для разгона протестов. Лазерная винтовка ZKZM-500, созданная Сианским институтом оптики и точной механики при Китайской академии наук, классифицируется как "нелетальное оружие", хотя может вызвать мгновенное обугливание кожи и тканей. "Боль будет невыносимой", – анонимно сообщил исследователь, который принимал участие в разработке и полевых испытаниях прототипа.

Предполагается, что в случаях с разгоном демонстраций ZKZM-500 будет использоваться для поджигания плакатов, а не кожных покровов, но особо рьяным протестующим это "нелетальное оружие" грозит горящими волосами или одеждой.

Неудивительно, что ZKZM-500 планируют использовать и в военных целях. Например, чтобы пропалить бензобак на базе противника и устроить пожар. Лазер абсолютно бесшумный и настроен на невидимую частоту. "Никто даже не поймет, откуда началась атака. Это будет похоже на несчастный случай", – рассказал еще один ученый, участвующий в проекте.

Согласно заявленным характеристикам, оружие весит 3 килограмма (меньше АК-47) и имеет радиус действия 800 метров. Его можно установить на автомобиле, катере или самолете. Работает лазерная винтовка от перезаряжаемого литиевого аккумулятора, подобного тем, которые используются в смартфонах. На одном заряде она может сделать более 1000 выстрелов.

Железный капут

Опыт многочисленных демонстраций показывает, что если прочные полицейские щиты нельзя пробить, их можно отобрать. Но компания из Словакии Bozena Security Systems разработала огромный щит-трансформер, справиться с которым не так-то просто. Прежде всего, потому что он надежно крепится к бронемашине.

В развернутом виде он насчитывает 7 метров в длину и 3,7 метра в высоту. Предполагается, что щит способен удерживать натиск около 100 протестующих. На нем установлены громкоговорители и мигалки, также предусмотрены отверстия для стрельбы из травматического оружия.

Машина, к которой крепится раскладной щит, оснащена распылителями слезоточивого газа и водометами с цистерной на 3000 литров. С таким грузом она способна развивать скорость до 40  км/ч. Кабина водителя обшита сталью ARMOX 500T и бронестеклом Omniarmor. Наблюдая за происходящим снаружи с помощью нескольких камер, в ней могут находиться два полностью экипированных полицейских. Щит предоставит укрытие еще для пары десятков силовиков.

Есть похожая машина и в России – "Стена" от концерна "Калашников". До конца года около 10 таких движущихся "стен" поступят на вооружение ОМОНа.

Автоматическое лассо

Система BolaWrap 100, разработанная американской компанией Wrap Technologies – это современная версия древнего охотничьего оружия под названием болас или болеадорас, которое представляло собой веревку с камешками на концах. С помощью него коренные народы Америки и Севера ловили животных.

Устройство, похожее на тазер (пистолет-шокер), выстреливает 2,5-метровым кевларовым тросом, который мгновенно закручмвается вокруг живой мишени. Скорость полета троса достигает 200 м/с. Максимальная дистанция – около 8 метров. Трос обвивает ноги подозреваемого в два-три раза (в зависимости от его габаритов), а два грузика-крючка цепляются за одежду.

Оружие простое, эффективное и при этом недорогое: сам пистолет стоит $800-850, а сменный картридж с тросом – $30. Правоохранители уже тестируют систему. "Первые впечатления положительные", – отмечает Кристен Зиман, глава полиции города Аврора (Колорадо), добавляя, что нужно следить, чтобы веревка не обмотала шею подозреваемого. Но и в этом случае летального исхода не будет, обещают разработчики.

Пожалуй, это самое гуманное нелетальное оружие в сегодняшнем списке. Правда, оно подходит только для обезвреживания отдельных нарушителей, поэтому его использование во время массовых протестов довольно ограничено.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.