Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
<span class="label red">Фото</span> "Орел" таки приземлился. 7 доказательств, что высадка американцев на Луну не была фейком

Фото "Орел" таки приземлился. 7 доказательств, что высадка американцев на Луну не была фейком

8 из 12 астронавтов NASA, побывавших на Луне, уже умерли, а теория, гласящая, что это просто большой обман, продолжает жить. Почему конспирологи ошибаются, рассказывается в материале Popular Science

010

В конце минувшего месяца глава госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин изъявил желание проверить, действительно ли американские астронавты в прошлом веке высаживались на Луну. Сказано это было в шутку, но наверняка сердца всех сторонников лунного заговора в тот момент пропустили удар.

Теория о том, что Нил Армстронг и его преемники не ступали по поверхности земного спутника, а все фото- и видеоподтверждения были фальсифицированы, живет с 70-х годов минувшего века. По мнению философа из Университета Южной Каролины Артура Логинса, сторонников всевозможных конспирологических теорий невозможно переубедить, если они свято в них верят. Но это еще не означает, что стоит оставлять попытки. В споре с приверженцами лунного заговора всегда можно привести семь аргументов в пользу того, что нога человека ступала по Луне.

На Земле есть изученный кусочек Луны

Одним из важнейших доказательств того, люди были на поверхности естественного спутника нашей планеты, является тот факт, что с него были привезены образцы породы. И они совершенно не похожи на то, что можно найти на Земле. В ходе шести различных миссий "Аполлон" астронавты NASA доставили ученым около 382 килограммов лунных камней. Возраст самых старых из них достигает 4,5 млрд лет, тогда как старейшие камни на Земле моложе на сотни миллионов лет.

Анализы и эксперименты раз за разом однозначно показывали, что такие геологические материалы на нашей планете не собрать. В них практически полностью отсутствуют летучие вещества (химические элементы и соединения с низкой температурой кипения, находящиеся в земной коре и атмосфере, такие как азот, углекислый газ, вода и т. д.), а также гидратированные материалы. Такие камни просто не существуют на современной Земле.

Места высадки можно увидеть сегодня

Следы, оставленные после высадок, существуют на поверхности Луны и сегодня. В 2011-м NASA опубликовало снимки, сделанные лунным орбитальным зондом (Lunar Reconnaissance Orbiter, LRO). На них вполне отчетливо видны точки приземления кораблей двенадцатой, четырнадцатой, а также семнадцатой миссии "Аполлон". Кроме того, можно различить дорожки, которые астронавты оставили, когда ходили и ездили по поверхности спутника. Годом позже американское аэрокосмическое агентство опубликовало и фотографии места высадки "Аполлона-11", также сделанные LRO.

Снимок LRO, демонстрирующий место посадки "Аполлона-17", полет которого завершил эпохальную космическую программу – NASA

Конечно, скептики могут сказать, что NASA просто сфальсифицировало и эти снимки. Однако о своих наблюдениях за следами и признаками миссий "Аполлон" сообщало и японское космическое агентство JAXA, и независимые учреждения, и астрономы-любители со всего мира. Если достаточно мощный телескоп окажется под рукой, когда Луна четко видна, увидеть доказательства человеческого присутствия можно собственными глазами.

Реголит лучше прожекторов

Приверженцы лунного заговора любят изучать фотографические доказательства, собранные во время миссии "Аполлона-11", в поисках деталей, способных вывести NASA на чистую воду. Их излюбленным аргументом является то, что на снимках объекты в тени лунного модуля освещены, следовательно, во время съемок должны были быть и другие источники света, а не только Солнце, как нам сказали. Верно?

Слева – фотография, сделанная на Луне; справа – изображение, сгенерированное Nvidia – NASA/Nvidia

Не совсем. Лунная пыль – реголит – это отражающий материал, который работает как зеркало. Отражая солнечный свет, он помогает освещать все окружающие предметы. В 2014-м году компания NVIDIA в рамках демонстрации способностей новейших графических продуктов сгенерировала изображения, опираясь на условия, в которых вели съемку астронавты "Аполлона". Свойства реголита также были приняты в расчет. Их фото показали, что объекты на архивных снимках выглядят именно так, как и должны при естественной подсветке одного лишь Солнца.

Звезд не видно, но они есть

Еще одно любимое конспирологами доказательство – на оригинальных фотографиях высадки на Луну нет звезд. Они утверждают, что раз на Луне нет атмосферы, то мы должны увидеть небо, усеянное далекими звездами. Но при этом забывают о некоторых основных технологических ограничениях ведения фотосъемки на спутнике Земли.

Дело в том, что на таком темном фоне с объектами, столь ярко освещенными солнцем, диафрагму камеры нужно было открывать ненадолго, дабы посадочный модуль и астронавты получились четко, а не выглядели размытыми фигурами из фильмов ужасов. В таких условиях камера просто не может уловить слабые звездные лучи на заднем плане.

Луноходы видели то же, что и астронавты

Не только у людей была возможность посмотреть на поверхность земного спутника. Орбитальные аппараты и луноходы также бросали на нее "взгляды" и "видели" те же пейзажи, что и астронавты.

Слева – компиляция снимков, сделанных зондом Kaguya; справа – фотография, сделанная астронавтом "Аполлон-15" – JAXA/NASA

Японский зонд Kaguya, выведенный на орбиту Луны в 2007-м году, смог сделать ряд фотографий, совмещение которых в одну позволяет увидеть подножье Апеннинских гор, ранее запечатленное в ходе миссии "Аполлон-15".

Флаг не двигался и не движется

Еще один аргумент в копилке сторонников лунного заговора связан с установкой флага. Мол, кадры, демонстрирующие, как он шевелится после размещения на Луне, доказывают, что ткань развевается на ветру. А откуда там было взяться ветру?

Правильно, ниоткуда. Но и флаг не трепетал. Когда его установили, по ткани пошла рябь – этого никто не отрицает. Но ветер тут совершенно ни при чем. У NASA даже есть анимированное изображение, собранное из двух разных фотографий, на которых видно, как меняется поза астронавта, но флаг остается совершенно неизменным.

Он был неподвижен тогда, неподвижен и сейчас. Размещенная внутри арматура удерживает флаг в вертикальном положении, создавая иллюзию того, что он гордо реет на ветру.

Дальномерные отражатели остались на Луне

Лазерные дальномерные отражатели — это зеркала, некогда использовавшиеся в экспериментах NASA, которые проводились во время программы "Аполлон". Исследователи на Земле направляли на них лучи лазеров и измеряли, сколько времени им нужно, чтобы попасть в отражатели и вернуться назад.

Среди прочего, результаты этих экспериментов позволили нам узнать, что Луна спирально удаляется от Земли со скоростью около 3,8 см в год; предположить, что на 20% внутреннее ядро Луны, вероятно, жидкое; и уточнить некоторые нюансы, связанные с работой гравитационных сил. Без отражателей, находящихся на лунной поверхности, эти исследования были бы невозможны.

По материалам Popular Science

1
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.