Вакцину против ВИЧ успешно протестировали на обезьянах

Макака-резус. Wikipedia
Макака-резус. Wikipedia

Это важный шаг на пути к разработке вакцины для людей

Related video

Исследователи из американского института Scripps Research добились серьезного прогресса в разработке вакцины против ВИЧ. Им удалось сделать подопытных макак-резус устойчивыми к одному из штаммов ВИЧ, похожему на штамм ВИЧ-2, которым обычно заражаются люди. Об этом пишет Science Daily.

В результате вакцинации иммунная система животных научилась продуцировать антитела, нейтрализующие вирус. Хотя о клинических испытаниях на людях речь пока не идет, эти результаты подтверждают перспективность стратегии вакцинации против ВИЧ, которую ученые из Scripps Research разрабатывают уже 20 лет.

Суть этой стратегии - выявить уязвимые области ВИЧ и научить иммунную систему вырабатывать антитела для нападения именно на эти области. Слабым местом оказался тример белка внешней облочки вируса, именно с ним связываются антитела. Тример белка - это комплекс из трех макромолекул, таких как белки или нуклеиновые кислоты.

Чтобы проверить эффективность антител, сначала их разрабатывали в лаборатории и вводили в кровь обезьян. Затем был найден способ заставить организм вырабатывать их самостоятельно, тренируя иммунную систему не на "целом" вирусе, а на его части - тримере белка ВИЧ.

Напомним, недавно китайский генетик на саммите по редактированию генома человека в Гонконге рассказал, что с помощью технологии CRISPR/Cas9 отредактировал эмбрионы семи пар, проходивших ЭКО: отключил ген под названием CCR5, который позволяет ВИЧ проникнуть в клетку. По его словам, одна из процедур уже закончилась беременностью и удачным появлением на свет двух девочек-близняшек.

Китайское правительство начало расследование, а научное сообщество осудило эксперимент как опасный и неэтичный: деактивация CCR5 не дает полного иммунитета к ВИЧ, так как некоторые штаммы вируса могут проникать в клетки с помощью другого белка. А вдобавок к этому люди с естественными дефектами данного гена могут быть более восприимчивыми к возбудителю лихорадки Западного Нила. У них также повышена вероятность смерти от гриппа.