Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Фото Робот-хирург помог пересадить матку женщине

<span class="label red">Фото</span> Робот-хирург помог пересадить матку женщине

Это сделало операцию менее травматичной

1000

Врачи из Гетеборгского университета сообщили о первом случае, когда женщина забеременела после пересадки матки, выполненной с помощью роботизированной хирургии. Об этом сообщает Eurek Alert.

Операция была проведена в 2017 году. Когда ожидаются роды, пока неизвестно. На данный момент в мире уже родились 13 детей, выношенных с помощью имплантированных маток. Но ранее операции проводились людьми, и поэтому были более травматичными - особенно для женщин-доноров.

Роботизированные инструменты помогли сделать процесс менее инвазивным: для извлечения матки достаточно всего одного надреза длиной в сантиметр. Роботом дистанционно управляют два хирурга-человека. Извлеченную матку немедленно пересаживают рецепиентке (пока без помощи робота).

"Я думаю, что у роботизированной хирургии большой потенциал в этой области", - говорит Матс Бреннстрем, профессор акушерства и гинекологии в Гетеборгском университете. По его словам, донорки теряют меньше крови и быстрее восстанавливаются после операции. 

Напомним, ранее в Бразилии женщина впервые успешно выносила и родила ребенка с помощью матки, имплантированной от мертвого донора. Ребенку уже исполнился год, он и мать здоровы.

10
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.